Un Flo de bonnes choses

A bientôt jolis joyaux rouges !

Profitez des dernières, nous en avons encore c’est le moment d’en manger !

En tarte … simple pâte sablée, crème pâtissière à la vanille et nappage poire … pour en profiter à cru.

Crème pâtissière à la vanille
1/2 litre de lait (vache, amande, riz, soja …)
25 g de maïzena
25 g de farine
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeuf

Battez les jaunes avec le sucre avec les graines de vanille jusqu’à blanchissement. Ajoutez farine et maïzena et mélangez bien. Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse coupées en deux et déjà débarrassée de ses graines, lorsqu’il « fume » versez tout doucement sur les oeufs et fouettez doucement pour incorporer le tout, puis remettre dans la casserole à feu fort et fouettez sans cesse jusqu’à épaississement souhaité, retirez du feu, versez sur votre fond de pâte sablée cuite à blanc et déposez dessus un film alimentaire, en contact avec la crème afin qu’elle ne forme pas de « croûte ». Laissez refroidir. Puis déposez les fraises et faites chauffer du jus de poire avec de l’agar-agar (25CL – 1 g) et nappez les fraises à l’aide d’un pinceau, laissez prendre au frigo.

Version minute ! Un reste de pâte sablée, un fond de pâte de spéculoos et les fraises juste posées dessus

ou jetez-vous sur les offres des primeurs, plusieurs kilos à prix très intéressants et faites-en de la confiture fraise-cardamome verte comme celle-ci :

500 g de fraises
les graines de 4 gousses de cardamome
250 g de cassonade
1 sachet de vitpris (facultatif)
Le jus d’1/2 citron

La veille mettre les fraises coupées en deux dans un saladier avec le jus de citron et une belle cs de sucre puis laisser au frais pour la macération.

Le lendemain ajouter le reste du sucre, les graines de cardamome pilées au mortier et faites cuire jusqu’à première ébullition, puis écumez, ajoutez le vitpris et faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Mettre en pot !

P-S : je vous rassure, la cardamome reste très douce en arôme dans cette confiture

20 commentaires

  1. tout ce rouge m’enchante. Mais ça passe si vite.

  2. Ce nappage à la poire m’inspire et donne à ta tarte de l’originalité. Il va falloir patienter un peu pour récolter les fraises « retombantes ».

  3. La version express-pâte de speculoos ne tombe pas sous les yeux d’une malvoyante ! Il me tarde de croquer dans un tel dessert ! Caramba ! Tu sais flatter tes/mes/nos papilles ! ;o)

  4. Cette tarte semble délicieuse !
    D’un très beau rouge brillant !!

  5. Flo

    Ariane : tu dis vrai, la saison est vraiment trop courte 🙁

    Flo26 : il te reste un peu de temps pour le test alors 😉

    Annéllénor : express et gourmand, le duo de choc ^^

    Pommes cannelle : merci beaucoup 🙂

  6. Tarte et confiture, tout me plaît. Ces temps-ci, on les déguste de toutes les façons, même en salade…

  7. Ce concentré d’idées me plait bien : la recette express, la confiture, le nappage .. et de plus, elles sont excellentes en ce moment, même si la fin approche …

  8. C’est le genre de tarte que j’adore : une pâte craquante, une crème onctueuse et gourmande et de belles fraises, mmmmmm… J’en rêve !

  9. la saison des fraises passe toujours bien trop vite…. heureusement cette année, je me suis bien rassasiée de ces douceurs printanières. à bientôt
    flo et mimolette

  10. Eva

    Magnifique, miam, vivent les fraises 🙂 Bisous

  11. Et devine le programme du week end? Cuillette dans les champs de fraises à côté de Munich.

  12. Fraises et cardamome ? Mais quelle bonne idée ! Il me tarde d’essayer 🙂

  13. Ah pourquoi la saison des fraises ne dure pas 6 mois au moins? Enfin je suppose qu’il faut faut laisser la place aux autres fruits aussi, il y a ainsi pour tous les goûts. Jolie ta tarte, un plaisir tout simple dont on ne se lasse jamais…

  14. Une tarte si délicieuse! Une association divine!

    Bises,

    Rosa

  15. Mais tu vas arrêter avec cette pâte de spéculoos !!! 😉
    Mais nooon, c’est ncore une très bonne recette pour vider mon pot ! Merci !

  16. C’est une super idée de mettre de la cardamome dans la confiture de fraise ! Je suggèrerais l’idée à ma mère l’année prochaine, là j’ai déjà eu le droit à mes pots annuels 😉
    Et le nappage poire des tartes aux fraises, je trouve ça super aussi !!!

  17. Salut Flo !

    Je viens t’annoncer deux petites choses :

    – Si tu m’as dans tes favoris ou si un lien vers mon blog figure sur le tien, peux tu changer l’adresse s’il te plait? J’ai déménagé sur overblog (plus de fonctions, plus d’avantages) : http://seletpoivre.over-blog.com. Merci bien.

    – J’en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j’organise (jusqu’au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l’onglet sous la bannière « Gagnez un livre de cuisine »)

  18. Flo

    @MissDiane : une salade de fraise, et je fonds ! tu as bien raison 😉

    @Marie : raison de plus pour en profiter n’est ce pas 😉

    @Valérie : arrêtte, tu me donnes faim avec tes superlatifs lol

    @Flo&Mimolette : tu as bien fait ^^

    @Eva, @Provence, @Rosa : merci !

    @FloBretzel : et ??? combien de récolté ?

    @Lilie : si tu en fais tiens moi au courant !

    @Blooma : heureusement les saisons sont là comme tu dis, pour nous faire profiter de tout le panel fruitier, sinon je pourrais en manger toute l’année comme toi 😉

    @Christelle : j’ai encore une recette sous le coude, ton pot ne va pas résister 😉

    @Sunny : j’aime beaucoup associé épice et fruit en confiture, ça donne un je ne sais quoi d’irrésistible 🙂 et pour le nappage idem, je préfère car cela relève tout en finissant le tout à merveille 😀

  19. Flo

    @Mélanie :oh coucou !

    Merci pour l’info n°1, je vais changer ça 🙂 et pour la n°2, je vais aller voir ça !

    Biz

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