Un Flo de bonnes choses

Artichauts poivrades poêlés et leurs spaghetti à l’huile d’olive et parmesan

Une petite parenthèse bretonne !
Et aussi ma première recette de pâtes sur le blog 😉Ah bon, vous croyez ? J’ai eu une semaine bretonne chez moi ? Le temps d’une soirée en tout cas, je vous l’assure 😉 Pour le KKVKVK # 21 et je l’espère Mille et Une Escales #2 !
Car pour précéder mon Kouign amann en trompe l’oeil, j’étais restée sur une note bretonnisante avec des artichauts !
C’est une recette que mes parents nous mitonnaient dans notre jeunesse, que mon papa avait eu oralement de son voisin de jardin qui l’avait eu de sa famille italienne !
Donc pour les artichauts, oui à la Bretagne, pour le reste, bonjour l’Italie !

Artichauts poivrades poêlés et leurs spaghetti à l’huile d’olive et parmesan
Pour deux personnes

5 à 6 artichauts poivrades
200 g de spaghetti

Huile d’olive

Parmesan

Miel

Eau

Préparez vos artichauts. Découpez (comme vos tomates) le trognon de chaque artichaut pour enlever sa base.
Puis éfeuillez-les jusqu’à ne conserver que quelques « rangées » de feuilles et coupez leur sommet au couteau.Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, poêlez-les avec un filet d’huile d’olive, à feu vif pendant deux minutes puis à feu moyen pendant 5 mn, en les retournant.
Ajoutez alors une cuillerée à café de miel et un demi-verre d’eau, salez-poivrez , mélangez et poursuivez la cuisson pendant un petit quart d’heure, toujours à feu moyen.

Faites cuire vos pâtes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elle soient « al dente » c’est à dire cuites mais présentes « sous la dent ».

Présentez vos artichauts sur un lit de spaghetti, puis arrosez d’un mince filet d’huile d’olive et parsemez de parmesan.
Servir aussitôt.

Je ne peux resister à ce plat, et les pâtes à l’huile d’olive et au parmesan, je suis addict 😉

Assiette Luminarc

28 commentaires

  1. Très intéressante cette recette ! Tu as toujours des tites choses originales à nous présenter…Merci Bisous

  2. Encore une recette qui me fait très envie. J’ai du mal à cuisiner les artichauds, donc ta recette tombe vraiment bien!

  3. Merci pour ta participation à Mille et Une Escales, d’autant que artichauts-spaghetti est une association qu’il nous arrive de faire de temps en temps, version pesto à l’artichaut… On adopte ta recette !

  4. Clo

    on aime bien les artichauts avec Nico et ta recette est chouette… sauf que poivrade c’est bien une variété d’artichauts, hein?

  5. Anonymous

    Hum !! ce mariage de l’Italie et de la Bretagne, ça chante bon !!
    Très belle assiette !!
    anso1505.canalblog.com

  6. dodone

    l’artichaut et le point commun entre l’Italie dont je suis originaire et la Bretagne,mon lieu de vacances préféré.
    Très bonne recette que je vais garder,merci FLO!

  7. Flo … Flo, Flo, Flo !

    Les artichauts poivrade … Miam ! Tu m’épates, c’est superbe 🙂

    Bises,

  8. Je ne fais que trop rarement des poivrades et c’est un tort…car je veux trop compliquer, pourtant des recettes aux saveurs si succulentes et agréables comme celle-ci sont relativement simple à faire…

  9. J’adore les artichauts, surtout les Bretons 😉 Ta recette me plait beaucoup, avec un petit filet de miel c’est une très bonne idée ! Et puis pâtes et artichauts… y’a rien à dire c’est un mélange parfait !

  10. ça c’est vraiment le genre de plat de pâte dont je rafolle!

  11. Très jolie recette avec des ingrédients que j’adore… je suis comblée!

  12. Oh la la, tu me mets en appétit, là ! Pas eu le temps de déjeuner ce matin et l’heure du repas me semble loin, loin !!!
    Bisous
    Hélène

  13. Mmmmm des artichauts! Hein, de mes légumes préférés!!! J’adore ta préparation!

  14. Flo

    Gwen, Lisanka, Anso, dodone, Eryn, Marion, Gulli_Gulli, Sandra, Anne, Hélène et Clairechen : merci bcp !!!

    Murielle & Stanislas : merci à vous de m’intégrer !

    Clo : je te confirme, poivrade et bien une sorte d’artichauts !

    Olivier : ton compliment me va droit à la cuillère 😉

  15. Tout dans ta recette me plait. Associé des artichauts poivrades avec des spaghetti, il fallait y penser. C’est une idée que je vais tester à ma petite famille.
    Bisous, Doria

  16. J’adore les artichauts et c’est vraiment une belle idee que tu as eu, simple et bonne!

  17. Si je puis me permettre les poivrades ne sont pas bretons mais provençaux…j’en ai d’ailleurs qui traînent dans mon frigo, merci Flo, c’est parfait pour le final de Lost en célibataire!bise

  18. J’adore aussi ce petits artichauts! Cet été, j’ai d’ailleurs fait une tatin avec (publié sur mon blog), très appréciée. Avec des pâtes, j’en ai déjà mangés dans les restos italiens, mais n’ai jamais essayé moi-même. Recette notée. Merci, Flo! Ellaë

  19. Flo

    Doria et Lolotte : merci !!!

    Cocotte : merci pour l’info 😉 et dire que je n’ai rien vu de la troisième saison sur la une par solidarité pour mon chéri qui ne pouvait les voir !!! On a une saison a rattraper

    Ellaë : merci ! En tatin ça doit être pas mal en effet, je vais aller voir ça 😉

  20. C’est beau l’amour…le mien il a récupéré l’intégrale de Six Feet Under… et il a pas encore goûté les pâtes aux artichauts. J’ai ajouté de l’ail, une tomate et du basilic, et je me suis RE-GA-LEE!

  21. Flo

    Très contente que cela t’ai plue Cocotte ! Bisous

  22. mes quelle bonne idée! 😀
    je vais bientot copiée ça.
    Merci. Cristina

    http://vidaculinaria.blogspot.com

  23. J’adore ca, j’en fait souvent. Moi je rajoute de l’ail quand je fais revenir les artichats. C’est vraiment une excellente recette.

  24. Flo

    Gracianne : très bonne idée l’ail ! Pour la prochaine fois 😉

  25. je crois que moi aussi j’aurai du mal à résister!

  26. ça a l’air délicieux ! j’aodre les pâtes et les poivrades, alors les deux !

  27. Flo

    Merci Lavande et disonmangequoi ! Biz

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