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Ashe-resteh : soupe iranienne aux épinards

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Depuis que je n’ai (malheureusement) plus la chaîne Cuisine Plus, j’avoue que je savoure vraiment mes moments où je peux la visionner ! J’aime beaucoup la nouvelle émission de Nathalie Nguyen – un élément principal et des recettes du monde entier, et surtout réalisables avec les ingrédients du quotidien ! Très appétissant et très ludique ^^

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J’avoue que j’ai vraiment eu envie d’un bol de cette soupe dès que vue à l’écran, et je n’ai pas été déçue ! Après le pain, voici la soupe au curcuma ! Je n’ai pu mettre la menthe fraîche mais je vous encourage à essayer.

Ashe resteh

  • 1kg d’épinards frais

  • 50g de pois chiches (en boite)

  • 100g de lentilles vertes (en boite)

  • 100g de vermicelles de blé

  • 1 bouquet de persil frais

  • 2 échalotes

  • 2 oignons blancs

  • 50g de beurre

  • quelques feuilles de menthe fraiche

  • 1 yaourt nature liquide

  • 2 cuil. à café de curcuma en poudre

  • Sel et poivre

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Rincez bien les pois chiches et les lentilles. Vous pouvez évidemment utiliser des légumes secs que vous aurez fait cuire de votre côté auparavant.

Pelez les oignons et les échalotes, hachez-les grossièrement.
Rincez le persil et les épinards. Retirez grossièrement les tiges puis hachez les.
Ne vous étonnez pas des quantités d’épinards, ils réduisent énormément à la cuisson. Vous n’aurez plus qu’un tiers de leur volume initial.

Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre puis ajoutez les oignons, les échalotes et le curcuma. Laissez-les dorer puis ajoutez 75cl d’eau bouillante. Portez à ébullition. Ajoutez les vermicelles. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient moelleux, pour ça, il faut goûter ! Ajoutez le persil
et les épinards et laissez-cuire 5 min. Enfin ajoutez les lentilles et les pois chiches (gardez quelques légumes secs en décoration). Laissez réchauffer, salez, poivrez.

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Retirez du feu et versez la soupe dans des assiettes de service. Versez un peu de yaourt dans chaque assiette en dessinant de petits cercles. Déposez quelques légumes secs sur le dessus et quelques feuilles de menthe fraîche.

ashe resteh psg

30 commentaires

  1. Elle a l’air délicieuse cette soupe !

  2. Hum je ne connais pas mais ça me tente bien!

  3. Elle me dit bien cette soupe, je vais garder la recette.

    1. lucie

      Moi aussi, cette recette me plaît beaucoup, je pense la faire sous peu. Merci beaucoup à Flo.
      Bises.

  4. ça c’est de la super photo !!!
    très jolies >3
    Tout ce que j’aime dans cette soupe qui m’intrigue beaucoup avec le yahourt
    suis accro aux épinards frais (j’ai ai mis dans la recette publiée ce matin 😉 )
    Je garde la recette
    bises

    1. Flo

      Rrro merci 😀 Le yaourt donne le petit peps qui complète bien la soupe ! Bises

  5. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais je suis tentée d’essayer! Elle a l’air ultra-savoureuse cette soupe 🙂

    1. Flo

      Très facile à faire tu verras 😉

  6. C’est bien original mais gourmand et appétissant. Une soupe très nourrissante.

  7. Cette soupe a l’air vraiment délicieuse et tes photos sont magnifiques ! 🙂

  8. Originale cette jolie soupe! elle m’intrigue et en plus elle contient tout ce que j’aime.

  9. hummm elle a l’air bien savoureuse cette soupe !!

  10. Testée ce soir et tout à fait approuvée !!! C’est copieux et délicieux 🙂

    1. Flo

      Ravie que cela ait plu ! 😀 Merci pour ton retour 🙂

  11. Lou

    Cette soupe donne vraiment envie avec ses belles couleurs !

  12. J’adore ce genre de recette pleine de vitamine et riche en couleurs!

  13. Oh… ça tombe totalement dans ma palette de goût ça! J’adore! Plein de saveurs, de couleurs et tout simple à la fois….

  14. Elle me donne sacrément envie cette recette, merci !

  15. Je crois que je vais bientôt la tenter mais je me demandais : ces quantités, c’est pour combien de personnes ?

    1. Flo

      4 bons mangeurs Solène 😀

      1. Merci de ta réponse et je te tiens au courant dés que je l’ai testée !

          1. ça y est! J’ai enfin testé, tout le monde a aimé mais j’ai doublé la quantité d’eau et on a rajouté un filet de jus de citron dans chaque assiette. (Pour faire + iranien, il faudrait peut-être mettre un limou amani dés qu’on rajoute de l’eau…)
            Et surtout, faut pas oublier la menthe, ça change tout. Ca fait passer cette soupe de « ouais… pas mal… » à « C’est vraiment délicieux !!! »
            En tous cas, merci pour cette recette !

          2. marie

            Coucou, ayant vécu 7ans en IRAN, ne surtout pas mettre de citron ds cette soupe classique; les iraniens cuisinent avec beaucoup d’herbes ds leur cuisine et leur yaourt ( mast ) est le meilleur du monde avec une belle peau dessus qu’on va acheter avec son récipient ! l’ajout de yaourt sublime , Khanoum Effendi, le parfum de cette soupe et je pense, là ne sais que le citron le ferait tourner un peu : amitiés : marie.

  16. merci, cette soupe a l’air trop trop bonne et super saine !

    1. Flo

      Complète et roborative – avec de l’évasion et du goût ! Parfaite 😀

  17. Valentine

    Bonjour! Elle est pour combien de personnes cette recette?

    1. Flo

      Bonjour Valentine, cette recette est pour 4 personnes 😉

  18. sigeccc

    testée ce soir. très bonne, merci pour la recette

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