Banana bread épeautre et chocolat

Tout est parti de quelques bananes qui ne trouvaient pas preneur au magasin bio, qui attendaient dans leur cageot “1 euro le kilo” (le cageot des fruits et légumes trop mûrs). Je les ai prises, sachant que pendant cette semaine de vacances avec mes petits, elles seraient consommées d’une façon ou d’une autre ! Je me suis souvenu de la recette de Julie et j’ai donc écoulé toutes ces jolies bananes, qui à part quelques tâches sur leur peau, avaient une chair sublime ! Alors n’hésitez plus et passez voir ce cageot la prochaine fois 😉

Cette recette est très rapide à faire, facile et délicieuse ! Le cake est superbement moelleux et se garde très facilement (enfin difficile de le faire durer, chez moi en tout cas :p). On sent bien la banane et tout autant le chocolat, c’est ce qui a le plus amusé mes enfants !

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Banana bread épeautre et chocolat

  • 3 bananes bien mûres
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 170 g de farine de petit épeautre T80
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 50 ml de lait végétal (épeautre pour moi)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et écrasez vos bananes à la fourchette, puis placez-les dans un saladier.

Versez tous les ingrédients,  sauf le chocolat, un par un par dessus les bananes et mélangez bien entre chaque.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde (par passage de 30 secondes, remuer puis repasser 30 secondes, et répétez si besoin, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu), puis versez-le dans le saladier et mélangez.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, et enfournez pour 40 à 50 minutes.

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sec , il est cuit.

Si vous le voulez encore plus gourmand: faites fondre 50 g de chocolat noir et nappez-en votre cake !

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