Biscotti pistaches et bergamote

Quand je vous dis que j’ai du acheter des tas de bergamotes, je ne vous mens pas ! On continue avec cette recette toute simple mais vraiment très gourmande, finement relevée à la bergamote … avec une tasse de thé bien fumant c’est parfait ! Si vous ne trouvez pas de bergamote utilisez un beau citron bio, vous vous évaderez tout autant 😉

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Biscotti pistaches et bergamote

pour une douzaine de pièces

  • 200 g de farine à pâtisserie

  • 100 g de sucre

  • 1 belle pincée de sel

  • 80 g de pistaches non salées sans leurs coques

  • 2 oeufs

  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

  • 1 bergamote (son zeste en entier et  1/3 de son jus)

  • 100 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter vivement les oeufs, le zeste râpé fin de la bergamote et le sucre (au batteur éléctrique par exemple) pour qu’ils blanchissent. Ajouter petit à petit la farine, le sel et la levure tamisées, puis les pistaches entières. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Former un boudin d’environ 5 à 6 cm de diamètre et déposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir (environ 20 minutes).

Couper des tranches régulières de 2 cm d’épaisseur et les disposer sur la plaque et les mettant à plat puis remettre au four pour 5 minutes, retournez-les sur l’autre face et à nouveau remettre au four 5 minutes.

Mélanger le sucre glace avec suffisamment de jus de bergamote pour faire un glaçage épais (ou réutiliser le glaçage en trop des muffins par exemple !)

Lorsque les biscotti auront bien refroidis, appliquer le glaçage en fins filaments sur une face plane des biscuits. Finir de laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte métallique … ou de les dévorer !

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