Bluff … aux oeufs

Deux grandes premières, et deux grandes et belles découvertes 🙂

On commence par le jaune des oeufs. Une recette trouvée chez Elle à Table et dont je vous recommande le vivier de bonnes idées, plus d’une fois j’y ai trouvé mon bonheur ! Et puis ça permet à toutes les lectrices de ne pas forcément conserver les fiches (pratique ^^).

Un dessert qui en jette et qui met très peu de temps à faire, quoi demander de plus ! (c’est vrai que je me faisais une montagne de ce procédé et au final, rien de plus facile)

Sabayon froid aux fruits rouges
Source adaptée : Elle à Table
pour quatre personnes

6 jaunes d’oeufs
130 g de sucre en poudre
20 cl de vin blanc doux (d’Alsace pour ma part)
1/2 citron
1 sachet de fruits rouges P**ard

La veille, décongelez le sachet de fruits rouges.

Mettez-les dans une petite casserole avec 10 g de sucre et un 1/2 verre d’eau, portez sur feu vif et laissez cuire 2 mn, remuez délicatement et retirez du feu.

Mettez les jaunes d’oeufs et le sucre restant dans un saladier supportant la chaleur et fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Préparez un bain-marie : faites chauffer un peu d’eau dans une casserole et posez le saladier dessus. Versez le vin blanc et le jus de citron sur le mélange jaunes-sucre et faites cuire sur feu doux sans cesser de fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que la préparation épaississe et se transforme en mousse tiède et aérienne. Réservez hors du feu.

Versez le sabayon dans des coupes jusqu’à mi-hauteur. Déposez la moitié des fruits compotés et mettez au frais ainsi que le reste des fruits.

Au moment de servir, servir avec un gâteau léger ou des brisures de meringues.

Le gros avantage: faire le dessert la veille, pour ne pas être prise par les fourneaux le jour J (très appréciable quand on a son bambin avec soi!)

Le gros bluff : “c’est toi qui l’a fait ?” voui voui ^^

Mais que faire des blancs ? 6 blancs au total … je retourne donc sur la toile et me souviens d’une belle recette angélique de Loukoum … quelques vérifications, une ou deux décisions et en avant !

ANGEL FOOD CAKE
Source (recette divisée par deux) : Loukoum
45 g de farine traditionnelle + 15 g de fécule de pomme de terre
100 g + 50 g de sucre
6 beaux blancs d’oeufs
Une petite pincée de sel
1 “lichette” d’extrait de vanille
Attention : Loukoum recommande l’utilisation de crème de tartre pour cette recette, je n’en avais pas mais mon K.chéri m’a je pense sauvée pour le coup. Si vous en trouvez, essayez alors avec.

Préchauffer le four a 150°C.

Tamiser la farine 3 fois de suite puis la tamiser à nouveau avec 50g de sucre.

Veillez à prendre votre plus grand saladier et battre les blancs au fouet électrique. Quand ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel puis continuer de battre jusqu’à ce que les blancs commencent à devenir fermes. Ajouter le sucre en plusieurs fois ainsi que l’extrait de vanille, puis continuer de battre jusqu’a ce que le mélange soit ferme.

Tamiser la farine au-dessus du mélange en quatre fois, en prenant soin de l’incorporer délicatement a l’aide d’une spatule a chaque fois. Verser la pâte dans un moule et en lisser la surface. Afin d’éviter les bulles d’air, laisser tomber la moule plusieurs fois de suite sur le plan de travail.

Cuire 40mn (vu la moindre quantité de pâte) environ : la surface doit être légèrement dorée et un couteau inséré dans la pâte doit en ressortir propre.

Le gros avantage : des blancs d’oeufs ? où ça ? En plus, vous pourrez conserver le jus de cuisson des fruits rouges du sabayon pour en napper le gâteau !

Le gros bluff (et la satisfaction perso) : mon cher amoureux, qui pourtant a vraiment beaucoup de mal avec tout ce qui est “gâteau”, en a dévoré la moitié et ne cesse d’en redemander !
En somme un nuage de gâteau, qu’il est bien difficile de ne pas finir d’une traite 🙂

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