Bolo de cenoura – gâteau à la carotte brésilien

Il y a des cuisines qui vous attire, sans savoir pourquoi, mais les saveurs, les associations, les plats vous appellent toujours un peu plus chaque jour … C’est le cas me concernant à propos de la cuisine du Brésil, petit à petit elle vient à moi, et je l’apprécie vraiment beaucoup ! Cette fois-ci en version sucrée, avec ce gâteau à la carotte ultra rapide, super moelleux et tellement facile à faire car tout se passe dans votre blender, plus aucune raison de ne pas s’y mettre, même pour un goûter express!

Déjà 3 ans de Bataille Food, vous y croyez ? C’est fou, le temps passe vraiment trop vite ! Alors pour fêter cette anniversaire (et parce que j’ai aussi été marraine de l’édition 26!) je me suis prêtée à ce jeu crée par Jenna, dont la marraine de l’édition 34 fut Oriane, et qui fête donc son 3ème anniversaire avec la 35ème édition concoctée par Frédérique ! Elle nous a demandé de plancher sur les métamorphoses (légumes en sucré ou fruits en salé, le tout saupoudré d’oléagineux 😉 )… Voici donc la recette de ce gâteau du Brésil !

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Bolo de cenoura – gâteau à la carotte brésilien

  • 200 g de carottes épluchées & coupées en tronçons

  • 2 oeufs

  • 120 g d’huile neutre type tournesol ou 140 g de beurre fondu

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de sucre

  • 175 g de farine

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 10 g de levure chimique

  • 1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre ou en extrait liquide

Glaçage :

  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré

  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu (ou 1,5 cuillère à soupe d’huile)

  • 2 cuillères à soupe de lait

  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol de votre blender déposer l’huile, le sucre, le sel, la vanille et les carottes et mixer jusqu’à obtenir une purée (30 secondes à 1 mn max). Ajouter les oeufs et mixer à nouveau 1 bonne minute. (plus si jamais vous avez un blender pas trop puissant, le tout devant être homogène et sans morceaux).

Mélanger la farine et la levure et ajouter au reste petit à petit tout en continuant de mixer.

Beurrer et fariner votre moule à gâteau type savarin (à bord hauts de préférence) puis verser la pâte et enfourner pour 20 mn à 180°C puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson 40 mn. Le dessus doit être légèrement doré et un couteau piqué en son centre doit ressortir net.

Sortir du four, laisser tiédir 15 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement avant d’y mettre le glaçage.

Dans une casserole mélanger tous les ingrédients du glaçage, amener à ébullition tout en remuant puis ôter du feu et continuer à mélanger pendant 1 minute. Laisser bien tiédir avant d’appliquer sur le gâteau.

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Les participants de cette édition 35 sont :
Fraise & ChocolatBistro de JennaByacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, Graine de faim Kely, Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison,  Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteauRégal de paresse, sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi

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