Bredele 2013 – Bonnets de moines

Pour ne pas perdre le rythme voici une nouvelle recette de bredele : les bonnets de moines 🙂
Leur forme devait rappeler les dits bonnets, et je trouve ces bredele particulièrement mignons ! Alors si en plus la pâte est magnifiquement sablée et la garniture délicieusement fruitée… je crois bien que je ne pourrais qu’en refaire tous les ans !

Bonnets de moines

Source : Les petits gâteaux d’Alsace
  • 150 g de beurre

  • 150 g de sucre

  • 80 g de poudre d’amandes

  • 310 g de farine

  • 25 g de maïzena

  • 2 oeufs

  • 1 pincée de sel fin

  • 1 pot de confiture de votre choix : framboises, cerises, quetsches …

Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la poudre d’amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. Mettre en fontaine et ajouter les oeufs. Pétrir et assembler en boule. Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Faire une abaisse de pâte de 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Poser au milieu une demie cuillère à café de confiture et soulever 3 côtés à intervalles réguliers, les pincer entre les doigts afin de les coller. Humidifier un peu les bords avant de les coller.
Astuce : pour éviter qu’ils s’affaissent à la cuisson, remettre les plaques au frais 10 mn – puis enfourner. La pâte se sera refroidie et les bonnets resteront en forme !
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.

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