Un Flo de bonnes choses

Bredele 2013 : Tranches Hélène

Encore une nouvelle variété de bredele … Les années précédentes j’ai souvent parcouru cette recette sans m’y mettre, bien mal m’en a pris ! Car ces petits gâteaux, qui sont plus des carrés que des tranches d’ailleurs, sont un plaisir fondant aux amandes, à la touche chocolat, au glaçage délicat. J’adore et j’en referais !
Tranches Hélène
200g de beurre
300g de farine
130g de sucre
75g de chocolat
150g d’amandes moulues
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre ou les graines d’une gousse de vanille
Pour fourrer :
100g d’amandes en poudre
100g de sucre
1 oeuf
Pour glacer :
100g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron
Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter le chocolat râpé, les amandes, les oeufs, la vanille et la farine. Bien mélanger.
Diviser la pâte en deux et étaler chacune en rectangle. Comme la pâte est assez délicate, je les ai étalés entre deux feuilles de papier cuisson pour chaque morceau de pâte. Déposer la première pâte sur une plaque puis ôter la feuille de papier cuisson du dessus.
Mélanger tous les ingrédients de la farce et répartir cette masse sur une des deux surfaces. Couvrir avec l’autre partie: enlever une des deux feuilles de papier cuisson puis retourner la seconde pâte sur le tout et enlever la seconde feuille de papier qui sera donc au dessus.Passer légèrement  le rouleau sur l’abaisse de pâte afin de bien faire adhérer.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
A la sortie du four, glacer le dessus encore chaud avec le sucre glace mélangé au jus de citron.
Après refroidissement, couper en tranches.

7 commentaires

  1. Oh comme c’est gourmand…je vais essayer de les faire !

  2. MIAM ça doit être vraiment bon

  3. patte

    Bonsoir
    J’ai cet ouvrage et je n’avais pas remarqué cette recette !
    En revanche, coup de coeur immédiat en la voyant sur le blog. Du coup je l’ai réalisé de suite.
    Question : comment étaler proprement la pâte ? Au rouleau c’est impossible chez moi, la pâte est bien trop molle. J’ai fait ça à la main…
    Sur ta photo, tout semble bien propre et régulier, le contraire de moi 🙂
    Y a un truc ?
    Un bredele bien original.
    Merci

    Patte

  4. Val

    C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux! Bisous

  5. Flo

    @Patte : j’ai détaillé mes étapes dans la recette, j’ai étalé les pâtes entre des feuilles de papier sulfurisé !

    Merci @tous pour vos compliments :-*

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *