Un Flo de bonnes choses

{Bredele 2014} Tranches aux noisettes

Souvenez-vous l’année dernière j’avais tenté une recette terriblement gourmandes et addictive, les tranches Hélène (j’en ai d’ailleurs refait cette année!) – pour la cuvée 2014 j’ai voulu tester sa cousine et issue du même livre : les tranches aux noisettes.

Vous obtiendrez un délicieux sablé en dessous et une garniture craquante aux noisettes sur le dessus, avis aux gourmands !

Tranches noisettes

Tranches aux noisettes

Pâte sucrée

  • 125 g de beurre

  • 125 g de sucre

  • 2 oeufs

  • 250 g de farine

  • Le zeste d’un demi citron

  • Une belle pincée de sel

Pâte aux noisettes

  • 75 g de noisettes en poudre

  • 110 g de sucre

  • 25 g de farine

  • 1 blanc d’oeuf

Préparer la pâte sucrée : mélanger beurre,sucre, le sel et oeufs un à un, pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le zeste de citron et la farine, former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant une heure.

Abaisser cette pâte sur 3 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé à la taille de votre plaque à pâtisserie.

Préparer la garniture : battre le blanc en neige ferme et ajouter la poudre de noisettes, le sucre et la farine. Couvrir la pâte sucrée avec cette préparation (pour mieux l’étaler je dépose de petits tas de cette pâte sur l’autre puis je lisse avec une spatule).

Saupoudrer de sucre cristallisé et faire cuire 25 minutes à 180°C.

Dès la sortie du four couper en rectangles ou losanges.

Un commentaire

  1. J’ai le livre ! Je garde cette recette sous le coude !

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