{Bredele 2015} Bouchées aux noix et au chocolat

Les noix et le chocolat, c’est une combinaison gagnante côté bredele, et je vous avais déjà démontré cela l’an dernier avec les Nusshiffele 😉 voici une autre excellente variante, dénichée ici et qui est de plus très simple à réaliser !

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Bouchées aux noix et chocolat

Recette issue du livre « Bredle de Noël des boulangers d’Alsace »
Pour environ 45 pièces

  • 225g de noix

  • 100g de chocolat noir dessert

  • 125g de sucre

  • 100g de beurre

  • 75g de blanc d’œuf (soit 2 à 3 œufs selon leur taille)

  • 200g de farine

Pour le glaçage :

  • 70g de chocolat noir dessert (55%)

  • 75g de glaçage (celui qui vous restera à ce moment là : glaçage royal ou glaçage simple)

Avec un mixeur, réduire les noix en poudre, réserver. Hacher finement le chocolat avec un bon couteau (ou avec une râpe, j’ai trouvé qu’à la râpe-moulin à fromage, ça marchait du tonnerre!), réserver. Préchauffer le four à 175°C.

Au robot, fouetter le sucre, le beurre et les blancs d’œufs, les faire mousser. Ajouter ensuite les autres ingrédients (à l’exception de ceux du glaçage) et mélanger juste assez pour former une boule de pâte. Avec une petite cuillère prélever un peu de pâte, la rouler entre vos paumes pour former une boule à peu près de la taille d’une coque de noix. Déposer les boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silicone. A l’aide de l’extrémité d’une cuillère en bois, creuser chaque boule de pâte. Cuire les biscuits 13 à 14 minutes à 175°C.
Pendant que les biscuits cuisent, préparer les glaçages : d’un côté faire fondre au bain marie le chocolat et de l’autre, remuer votre glaçage restant d’une autre fournée, ou préparez-en avec du sucre glace et quelques gouttes d’eau, de jus de citron ou de lait afin d’obtenir un glaçage épais.
Lorsque les biscuits sont cuits, garnir les trous de la moitié des biscuits avec du chocolat fondu et l’autre moitié avec le glaçage. Conserver dans une boite métallique après total refroidissement.

 

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