La gourmandise n’a pas de date, alors je continue de vous partager mes bredele de l’année ! Une recette dénichée chez La Creaminelle, un vrai coup de coeur pour ces jolis bredele en forme de petites bûches, délicieusement sablées et au bon goût de café!
Bûchettes au café
Source : L’heure du cream
- 275 g de farine de blé
- 100 g de poudre de noisettes
- 85 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait de vanille liquide
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c. à café de café soluble
- 200 g de beurre
- 1 pincée de levure chimique
- 200g de chocolat noir
Délayez le café avec une petite cuillerée à café d’eau.
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, les noisettes, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et sablez entre vos paumes.
Incorporez les jaunes d’œufs et le café. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule, filmez et placez au frais pendant environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Coupez la pâte en plusieurs pâtons. Façonnez des boudins pas trop épais (la pâte gonfle légèrement à la cuisson, alors si vous faites des boudins trop gros vous obtiendrez de belles bûches au lieu de bûchettes héhé) puis coupez des petites bûchettes. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Trempez les extrémités de chaque biscuit dans le chocolat. Posez sur une grille et laissez prendre.
Des petites buches bien gourmandes. J’en prendrais bien quelques unes 😉
Bonnes fêtes.
Oh!!! Comme tu dis, il n’y a pas de date pour ces petites choses!!! Je suis bien d’accord!! Bon réveillon à toi et aux tiens, Flo!! 😉
Des petits biscuits tous simples, noisette café et chocolat, pas de moment pour se faire des petites choses comme ça, j’aodre, merci pour tous ces partages!! Miammmm!!!
[…] être dégustées juste comme ça pour la gourmandise. Une recette déniché sur le joli blog Un « Flo » de bonnes choses et dorénavant […]
Mon mari les adore, je suis un peu plus mitigée, je les trouve trop “sableux”. Ma pâte était effectivement très sablée, j’ai eu du mal à former les bâtonnets. Je pense aussi qu’il est important de bien les laisser refroidir avant de tremper dans le chocolat. Ils étaient tellement friables que beaucoup se sont cassés dans le bol de chocolat. Peut-être m’y suis je mal prise pour réaliser la pâte…
Merci pour cet article intéressant sur les bûchettes au café ! J’ai hâte de tester 🙂