Un Flo de bonnes choses

Brioche aux petits-suisses

Quand on a envie d’une brioche fondante à souhait, moelleuse comme il faut … il faut piquer la recette à Fidji ! J’avoue que je restais un peu sceptique face à cette recette de brioche sans beurre, mais le résultat est là : une merveille… Un grand merci à toi Fidji !

Brioche aux petits-suisses
Source :
Fidji

3 oeufs
90 g de lait

1 sachet de sucre vanille
60 g de sucre

2 ptits suisses de 60g

500 g de farine T45 ou comme moi ici, la farine
Céréales et fruits
1 sachet de levure instantanée

1.5 c à c de sel

100g de raisins secs golden (pas mis car tout était dans ma farine)

Tout dans la MAP, programme pâte ! Puis dégazage, façonnage et seconde levée d’une heure au chaud… Préchauffez le four à 220°C et enfournez pour 35 mn environ !

la version de Tiuscha, c’est là : CLIC

33 commentaires

  1. je suis dans une période « pains et brioches  » en ce moment, j’ai hate de l’essayer !

  2. A voir parce que j’ai fait un essai recemment sans beurre et si ce n’etait pas mauvais, c’etait loin d’etre excellent. Mais tes images prouve tes propos;-)

  3. C’est une recette qui m’intéresse, sans beurre, youpi !!!
    Ta brioche a du être particulièrement excellent avec la farine fruits et céréales !!!!
    Grosses bises
    Manue

  4. Je n’aurais pas osé le coup du petit-suisse… mais si tu le dis…

  5. Elle a l’air délicieuse cette brioche, de texture, on dirait presque un cramique !

    Bises,

  6. Je vais tenter cette recette elle a l’air délicieuse!

  7. J’aime beaucoup la présence de petits-suisses dans cette brioche, bravo pour la remettre en valeur …

  8. J’aime bcp faire des brioches et des pains avec des farines originales…
    D’ailleurs, je ne savais pas que ce moulin avait un site, mais je dois me décider un jour à y aller….

  9. Une jolie brioche! Elle doit être très moelleuse…

    Bises,

    Rosa

  10. Flo

    Reinefeuille : tu vas aimer 🙂

    lolotte : faut persévérer

    Manueb : oh que oui !

    olivier : je t’assures 🙂

    Eryn : merci, et elle est top fondante !

    Elfe : tu m’en diras des nouvelles, ok ?

    Fabienne et Rosa : merci

    Mimi Lili : si tu veux qu’on y aille ensemble … pas de pb !

  11. oh là là, franchement, je t’admire que tu fais la brioche toi-même! J’ai la flemme, et en plus, je n’arriverais jamais comme toi!
    Tu lis l’allemand, n’est-ce pas, le lien pour les crêpes, cliques, la recette, en allemand, est top!!!!Sinon, je te la traduis!

  12. Une brioche sans beurre??? Impressionnant!!!!!!!
    A l’air super bonne!

  13. Encore une recette de brioche à tester! la mie a l’air bien fondante!

  14. Je vais l´essayer ca a l´air vraiment bon!!

  15. Elle a l’air tellement moelleuse!!! Je note le truc du petit-suisse.

  16. ravie qu’elle te plaise et avec la farine aux fruits du moulin d’Hurtigheim elle ne peut être que plus gourmande 😉
    merci pour ton essai et ta confiance
    biz

  17. Géniale ta R7 Flo ! m’en vais la tester bientôt

  18. tu sais ce qu’il te dit le petit-suisse ?? 😉 que ca a l’air bon! biz

  19. Sympa les farines du moulin de Hurtigheim! Faudra vraiment que je passe faire le plein là-bas un de ces 4… Ta recette est originale et le résultat semble moelleux à souhait! En ce moment, tu nous présentes des recettes originales, j’aime ça! 🙂

  20. A défaut de trouver des petits suisses du côté de Munich, je crois que j’essaierai avec du yaourt!

  21. Ah moi je ne peux pas envisager de brioche sans beurre, au grand dam de ma femme ;op

  22. Tu en parles si bien de cette brioche fondante que je ne vais pas manquer de la réaliser dès ce W-E.
    Bises et bonne journée.
    Chrys

  23. J’aime bien quand tu boulanges, ca sent bon.
    Ca me fait penser aussi que je n’ai toujours pas teste la pate feuilletee au petits suisses.
    Tu vas me faire acheter des petits suisses.

  24. Flo

    Bolli : bouhou le lien marche pas !
    Je persiste ça veut pas s’afficher 🙁

    Clairechen, verveinecitron et Claude-Olivier : merciiii

    Nad, Kouka, Sandra, Flo Bretzel et Chrystel : si vous la faite, dites moi !

    Fidji : merci à toi 🙂

    Botacook : quel compliment ! Merci bcp !

    Grandchef : tu ne sais pas ce que tu râtes 😉

    Gracianne : :-)… va vite faire des courses !

  25. ça c’est top : je ne sais jamais quoi faire de mes derniers petits suisses !!
    ps : pour un week end pas de soucis, qd tu auras une fois un moment, pose moi la question, et si je suis dispo ca sera avec plaisir !

    Bises

  26. Moi je suis un peu comme GC, il faut du beurre ;o)) Mais je ne dis pas, s’il reste une tranche, tu me la réserves pour demain matin (avec du beurre 1/2 sel et de la confiture maison of course !!) Bizz

  27. Avec des petits-suisse… hummm… Ce doit être délicieusement moelleux!

  28. Bon, et bien il ne me reste plus qu’à l’essayer!

  29. Flo

    Nestelle : ça roule, je te préviendrais ! 🙂

    Anso : allllez essaye ! A plus de brioche chez moi !

    Lydian : tu me diras tes impressions !

  30. Tiy

    Mmmh, ta dernière photo donne envie d’y goûter… et d’en reprendre.

  31. brioche sans beurre, brioche bonheur!
    J’ai vu que tu m’avais mis dans tes amis sur foodies. J’ai un peu honte car je n’ai pas mis de recettes depuis très longtemps sur ce site. Il vaut mieux que tu regardes mon blog.

  32. Flo

    Tiy : merci 🙂

    Diane : je sais, c’était juste pour ! A bientôt sur nos blogs 🙂

  33. Myriam

    Cette brioche est tout simplement délicieuse. Un grand merci pour cette recette. Personnellement, j’ai remplacé les raisins par des pépites de chocolat, et j’ai fait cuire la brioche directement dans la machine à pain programme sucré. Par chance, les mesures se sont parfaitement adaptées au TH de ma machine à pain, rien à ajouter, rien à enlever. Un délice, merci encore !

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