En général en semaine je n’ai pas vraiment le temps (ou l’énergie, après la journée de travail, une fois les enfants lavés-nourris-couchés) de me lancer dans une brioche, encore moins avec du levain (qui dit levain, dit temps de levée plus long !). Alors quand il m’arrive d’avoir un créneau, j’en profite 🙂 Cette fois-ci j’ai fais une variante des Cinnamon rolls en version ronde, régalez-vous !
Brioche roulée à la cannelle – au levain
pour un moule de 22 cm de diamètre
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350 g de farine (T55)
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120 g de levain rafraîchi (nourri la veille et laissé à buller 12 h à température ambiante) ou 25 g de levain déshydraté (rajouter alors 30 g de lait)
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1 oeuf à température ambiante
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120 g de lait à température ambiante
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50 g de beurre à température ambiante
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70 g de sucre
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5 g de levure fraîche
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2 g de sel
Pour la garniture :
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25 g de beurre
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1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
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2 cuillères à soupe de sucre
Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre, l’oeuf, le levain et la levure fraîche.
Pétrir environ 10 minutes, 5 à vitesse lente, et 5 autres à vitesse plus rapide. Le pâton doit se former en boule pendant le pétrissage, et se décoller des parois du bol.
Déposer le tout dans un saladier fariné, couvrir d’un linge et laisser lever minimum 1h30, la pâte doit quasiment doubler de volume.
Dégazer alors la pâte et l’abaisser au rouleau à pâtisserie, sur une longueur de 50 cm pour une largeur de 30 cm.
Faire fondre les 25 g de beurre et en badigeonner la surface, puis mélanger sucre et cannelle et saupoudrer toute la surface.Rouler le tout dans le sens de la longueur puis couper des tranches de 4 cm environ. Recouvrir votre moule de papier sulfurisé puis déposez les tranches, face coupée vers le haut.
Recouvrir d’un linge et laisser lever à nouveau une heure.
Préchauffer votre four à 170°C. Badigeonner votre brioche de lait et enfourner pour 45 à 50 minutes.
Saupoudrer de sucre glace … et dévorer juste tiède !
Elle est belle comme tout ta brioche !
Elle est superbe cette brioche et doit être délicieuse !
quelle merveille, waowww
Heureuse que tu aies trouvé le temps, ta brioche est sublime 🙂
Bravo, hélas pour moi pas de cannelle…(allergie) Mais qu’est ce qu’elle est appétissante! Avec autre chose peut être… A envisager 🙂
Splendide, on en même envie de prendre un morceau. Dommage que ce ne soit qu’une photo !!!!
Je ne peux qu’approuver les commentaires: ta brioche est magnifique!! J’espère avoir le temps de tester cette recette un jour !
Merci pour le partage!
Carcouillette
Yummy ! Il faudrait que j’essaie cette recette un de ces jours … 😉
elle est parfaute
Magnifique cette brioche ! Effectivement quand on a un peu de temps devant soi il vaut mieux en profiter ^^
Trop belle cette brioche, bravo !!
Une bien belle brioche !!
Bonjour,
Cette recette est magnifique et me tente beaucoup. Je n’ai pas de robot pétrisseur, penses-tu que cela soit jouable avec “juste” mes petits muscles ? 10 mns ? ça me semble long manuellement … qu’en penses-tu ?
Bonjour Corinne, à la main je pense que c’est possible aussi, en général 10 mn c’est le temps moyen, même avec ses mains 😉 (faire des pauses si besoin!)
Merci Flo pour ta raison. Je vais prendre un peu de force, et m’y atteler prochainement 😉
Trop bon !
J’ai utilisé du kéfir parce que je n’avais pas de lait
je n’ai pas mis la levure
j’en ai fait un cake, après avoir badigeonné et roulé la pâte, parce que la pâte était trop molle
La brioche à levé dans le four.
Merveilleuse recette pour ceux qui ne veulent pas forcer sur le sucre !
Merci Flo.!
Om
Bonjour, je m’interroge sur le besoin de rajouter de la levure fraiche en plus du levain ? Qu’est ce que cela apporte de plus ? Merci pour votre éclairage !
Bonjour Bérangère, la levure ne sert qu’à donner un petit coup de pouce au levain – vous pouvez tout à fait faire sans, il faudra donc laisser la pâte lever plus longtemps ! (il ne faut pas être pressés avec un levain 😉 )
Testé et largement approuvé ! Elle a disparu en 15mn. Par contre, j ai oublié de mettre l œuf, ça n a pas manqué ! Merci
Bonjour
N’aimant pas le goût de la cannelle, je pense faire la recette en badigeonnant d’un mélange à base de poudre d’amande.
Je pense que ça peut être pas mal. Merci en tout cas pour le partage !