Cake chocolat, ricotta et rhum

Il fait froid, il me faut du chocolat … Cela pourrait se résumer ainsi ! Quand je grelotte j’ai vraiment besoin de réconfort chocolaté ! Mais c’est n’est pas une raison pour s’enfiler un camion entier 😉 alors ce cake vous comblera doublement car en plus de sa texture fondante et riche en chocolat, il reste léger grâce au soupçon de beurre et à la ricotta. Et le rhum, c’est juste parce ça le rend complètement irrésistible ainsi !

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Cake chocolat, ricotta et rhum

Source : les petits plats de Trinidad
  • 200 g de chocolat à 70%

  • 100 g de pépites de chocolat noir (facultatif)

  • 3 oeufs

  • 250 g de ricotta

  • 120 g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 50 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 3 bouchons de rhum brun

  • 1/2 cuillérée à café de fleur de sel

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Préchauffez le four à 180°C.
Concassez le chocolat, mettez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au bain-marie.
Dans le bol d’un robot, mettez les oeufs et la ricotta. Mélangez bien au fouet. Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum. Mixez bien. Versez le mélange chocolat et beurre fondu dans le bol et mélangez à nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat et incorporer à la spatule.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 minutes, puis baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

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