Un Flo de bonnes choses

Cheesecake citron-speculoos

J’ai dernièrement reçu de Bienmanger un colis de produits à tester selon mes choix, et s’y trouvais un pot de pâte de speculoos… A peine ouvert c’est une déferlante de gourmandises qui agite le nez, invoquant les papilles à plonger dedans de suite … Ma moitié adorée ne s’est d’ailleurs pas fait prier pour s’en faire de fabuleuses tartines 😉 Vu la descente du pot, j’ai du me dépêcher pour en utiliser en cuisine !
Ceci est la première recette publiée, mais la seconde testée, donc une suite à venir très vite 😀

Note : je souhaitais des marbrures de cheesecake, mais je n’ai pas assez coupé la pâte avec de l’appareil à cheesecake, donc j’ai obtenu un dessert plus « moucheté » que marbré, si vous voulez réessayer, je vous invite à mélanger non pas 4 cs de fromage à la pâte de speculoos mais carrément la moitié de la préparation pour avoir plus d’homogéneité et donc des marbrures plus faciles à faire 😉

Cheesecake citron-speculoos

pour un moule à charnière de 18cm de diamètre

100g de digestive biscuits
300 g de carré frais
200 g fromage blanc battu 40 % MG
60 g de sucre blond
100 g pâte de speculoos LOTUS
2 oeufs
20 g de beurre
1 grosse cs de purée d’amandes

1 goutte d’huile essentielle de citron

Préchauffez votre four à 150-160°C.

Chemisez le fond de votre moule à charnière de papier sulfurisé, beurrez les bords.

Mixez finement les biscuits, faire fondre le beurre au micro-onde
et ajoutez la purée d’amandes pour qu’elle se détende bien.
Mélangez le tout à la poudre de biscuit, puis étalez le tout dans le fond de votre
moule, en aplatissant bien soit avec le fond d’un verre plat soit avec une cuillère à café.
(la couche de biscuit doit être également répartie). Mettre au frais
Dans un bol détendre au fouet (éléctrique ou non) vos carrés frais et votre fromage blanc. Ajoutez le sucre, mélangez, puis les oeufs un par un en ne mélangeant pas trop entre chacun.

Dans un petit bol délayez 4 belle cs de préparation fromagère avec la pâte de speculoos.Réservez.

Faites couler deux « gouttes » d’HE de citron dans le reste du mélange au fromage puis mélangez rapidement.
Versez un peu de préparation au citron sur la couche biscuitée puis versez un ruban
concentrique de pâte de spéculoos délayée, puis le reste de préparation citronnée et enfin le reste de pâte de spéculoos au dessus.

A l’aide d’une aiguille, d’une fourchette, d’un pic à brochette ou d’une baguette chinoise, faites des zig zag dans la pâte, comme si vous dessinez une étoile.
Mettre au four pendant une heure. Le centre de votre cheesecake doit être encore tremblotant.
Eteignez le four avec le cheesecake dedans et laissez refroidir pour la nuit. Le lendemain mettre au frais jusqu’à dégustation (au minimum douze heures dans l’idéal).

P-S : A venir bientôt, un autre gâteau gourmand à la pâte de speculoos !
P-P-S : et prochain défi, les speculoos et sa pâte faite maison d’après la Tart’in 😀

30 commentaires

  1. c’est superbe avec ce marbré !

  2. Ouah ta photo est superbe!
    Il a l’air trop bon ton cheesecake, je n’en ai jamais goûté avec la pâte au spéculoos… miamm
    Bisous & Bonne journée

  3. Quelle tuerie ce cheesecake!
    Je suis une inconditionnelle de la pâte de spéculoos, de la pure gourmandise!

  4. M.

    vive le cheesecake, les speculoos j’adore il faut que je me lance et que je trouve le fromage
    bises

  5. Quel délice de cheesecake !

  6. ta photo est un supplice pour le bec sucré que je suis …

  7. Tu sais quoi ? J’en ai un pot, du moins il me semble bien en avoir acheté un mais j’ai du bien le ranger car il n’est plus sous mes yeux …
    Ou bien l’aurait-on subrepticement et complètement vidé et le pot se trouverait_il déjà débarrassé dans le conteneur « verre recyclable » pour ne pas laisser trace du délit ??!! ;o)
    Va falloir éclaircir l’affaire ! Et dare dare car ton cheesecake m’inflige une douleur supplémentaire à l’idée d’être privée de l’ingrédient principal … Bon celui-là au moins, je sais où en trouver ! ;o)

  8. Ma-gni-fique ! Je n’ai rien de plus à ajouter, si ce n’est que j’attends avec impatience la suite 😉

  9. Ton cheesecake est absolument magnifique et super gourmand !
    PS : Tu utilises Photoshop ?

  10. Flo

    @yo, @clémence, @Isma, @Ariane : merci beaucoup 🙂

    @unecuillère : c’est addictif je te préviens !

    @cookies : bien d’accord 😀

    @M. : tiens moi au courant !

    @Annélénor : j’espère que tu le retrouveras ton pot ! 🙂

    @Lilie : merci 😀 le reste très bientôt !

    @Philo : merci, oui j’utilise photoshop, mais vraiment pas en experte !

  11. Vraiment superbe ! il doit être excellent avec la base de spéculoos … à ton avis, quel coulis pourrait-on lui associer ? …

  12. Waouh il est magnifique !!!!
    Elle est terrible cette pâte hein ?!!!

  13. J’adore la pâte de spéculoos moi, je la déguste par cuillerées le plus souvent ^^ Et ton beau cheesecake là, il me donne très envie !!

  14. Merci bcp pour ton ptit message sur mon blog! Du coup je découvre le tien, qui est super!! J’adore les cheesecakes, cette recette citron / speculos est top j’avais déjà essayé l’association avec des spéculos sans gluten, c’était miam !
    Et tes chocolate trick bars on l’air vraiment trop bonnes, je met la recette en marque page 😉

  15. Ton cheesecake a tout pour me plaire, moi aussi je viens de finir mon pot de pâte à spéculoos!
    Je découvre ton joli blog, tes photos sont magnifiques et tes recettes alléchantes.

    Félicitations et à bientôt.

  16. Un cheesecake à la pâte de spéculos c’est un pur délice…. miammm

    manue

  17. Il est superbe ce cheesecake moucheté!
    Belle association entre l’acidité du citron et la douceur épicée du speculoos.

  18. j’ai grandi dans le nord, avec bien sure, toujours présents sur la table à l’heure du café des spéculos !!!!
    alors inutile de te dire que la pâte de spéculos j’adore.

    bises et bon mardi gourmand
    virginie

  19. Flo

    @Marie : pourquoi pas fraise ? Ou abricot ? Je te laisse tester, chez moi il n’y en a déjà plus !

    @Laëti : oh que oui 🙂

    @Amélie @Flo26 @Manueb @Provence @Lilibox @virginie : merci bcp 😀

    @Sunny : ravie que ici ça te plaise 😀

  20. Le mariage du citron au speculoos doit être divin. Dommage que tu n’aies pu faire les marbrures que tu voulais. Mais je suis persuadée que tu arriveras lors de ta prochaine tentative !

  21. Flo

    @Julie : très agréable en effet. J’y compte bien y arriver aux marbrures la prochaine fois, foi de Flo 😉 Merci pour ta visite !

  22. la honnetement ca donne l’eau à la bouche et pourtant je viens de ma,ger

  23. Oulala celui la il va direct dans mes favoris !

  24. En voilà une super recette ! J’ai ramené de mon dernier voyage en Belgique de la pâte à Spéculoos… super bon mais un peu intense le matin sur des tartines (on ne remplace pas si facilement le Nutella dans le cœur d’une addict). Ta recette sera parfaite pour bien mettre à profit le pot ! Merciii !

  25. Flo

    Foofigh : merci 🙂

    Mélanie : si tu le testes, écris moi un petit message ici !

    Sippity Sup : de rien 😉

    Christelle : voilà qui devrait bien entamer ton pot comme tu dis ^^

  26. il est sublime! J’ai des envies de spéculoos moi!

  27. Flo

    @helene06 : rien de plus compréhensible 😉

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