Un Flo de bonnes choses

Cheesecake salé pour repas ensoleillé… sous la pluie !

Pour le retour de mon amoureux (en transit par chez nous pour un week-end avant de repartir) j’ai voulu lui faire découvrir son dessert favori, version salée !
J’avais dans l’idée de tester la brousse de brebis … me voilà lancée !

J’en ai aussi profité pour tester le nouveau produit de mon meunier préféré, le mix provençal.C’est un mélange d’herbes de provence, de basilic et de tomates séchées, à utiliser dans votre pain, fougasse, pâte à pizza où toute autre recette de votre choix !
Vous pouvez même vous en procurer ICI.
 

 

J’ai décoré mon cheesecake de pétales de tapenade séchée, qui ont donné un rendu très sympathique ! Le goût est très sympa et c’est assez esthétique (vous pouvez en trouver ici).

Cheesecake à la brousse et aux olives
Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre
600 g de brousse
3 œufs
3 cs de lait ribot
2 cs de mix provençal (ou l’équivalent en herbes de provence et tomates séches mixées)
50 g d’olives noires au naturel mixées
1 petite cc de sel
40 g de parmesan
1 paquet ou 150 g de biscuits Wasa au sésame (ou tout autre biscuit salé de votre choix)
50g de beurre salé
4 gouttes de tabasco
Préchauffez votre four à 160°C.
Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé et beurrez les bords.
Mixez les biscuits pour les réduire en miette, ajoutez le beurre fondu et remixez.Tapissez le fond et les bords de cette préparation à l’aide du fond d’un verre.
Bien faire remonter jusqu’au haut du moule pour une belle croûte.
Mettre au frais dans le frigo le temps de faire le reste.

Mettre la brousse dans un saladier, fouettez avec le lait ribot, le parmesan et le sel.

Ajoutez les œufs un par un en fouettant juste assez pour incorporer l’œuf à la préparation.

Collection Luminarc
 
Mixez les olives et ajoutez-les avec le mix d’herbes-tomates séchés à l’aide d’une spatule.Ajoutez le tabasco et mélangez.

Sortez votre moule du frigo et versez la préparation.

Enfournez pendant une heure et ensuite laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint.
Une fois froid, mettre au frigo pour minimum 24h avant dégustation.
Avant de servir, déposez des filaments de caramel de vinaigre balsamique (ou réduction de vinaigre balsamique) sur le cheesecake.

Résultat : le goût de la brousse reste présent et c’est ce que je recherchais. Au niveau texture il était plus mousseux que fondant, un peu trop « consistant », je varierais les fromages la prochaine fois et peut être en ajoutant plus d’élément liquide (crème, yaourt, lait ribot) et moins de brousse. Quelque temps après la texture s’améliore mais n’est pas encore le fondant recherché.La croûte au sésame donne un petit goût très agréable !
P-S : il est possible de le servir avec un coulis de légumes (tomates, poivrons … à votre imagination !)
 

52 commentaires

  1. Très sympa ce cheesecake aux saveurs méditerranéennes… ça me fait penser que ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de cheesecake salé… il va falloir y remedier…

  2. Eol

    Wahou excellente idée en version salée dis donc! je suis sûre que ça me plairait bien!

  3. Très tentant ce cheese cake salé.

  4. Je n’ai jamais tenté le cheesecake salé mais lorsqu’on voit le tien, ça donne envie de se lancer 😉
    Sab

  5. y gosh! il est terriblement terrible!

  6. ton cheesecake est vraiment très beau, ton mélange provençal me fait de l’oeil tu l’as trouvé ou ?? 😛

  7. Il est superbe ton Cheesecake méditérannéen!!!

  8. Je suis plus que fan, je me prosterne là. Tu es en passe de devenir la grande pretresse du cheesecake avec cette somptueuse réalisation!

  9. ups mais quel cheese cake…a devorer de suite bravo

  10. Vraimlent tentant ce cheescake salé, de quoi me mettre en appétit

  11. ça change et c’est très tentant! je note…

  12. Un sublime cheesecake! J’adore aussi la version salée!

  13. miam ça a l’air très bon. J’espère que ton amoureux était content ce cet accueil !!!

  14. Clo

    tu t’es surpassée il est magnifique!!

  15. Ton amoureux est bien gâté !

  16. Une pure merveille, je serais curieuse de goûter ton mélange spécial
    Bises

  17. il est magnifique ce cheesecake salé !!! très appétissant !

  18. il est superbe! des feuilles de tapenade séchée…wa je découvre!

  19. huuuuuuuum!! bravo!! il est magnifique!! biiises micky

  20. et bien j’ai jamais gouté de version salée….ah faire, d’urgence^

  21. Très tentant, cela donne envie de le tester ! Bises, Marie

  22. Il a l’air délicieux! avec pleins de choses que je n’ai jamais goûté… ça le rend d’autant plus tentant!

  23. My god my god, il faut vraiment que je me lance !

  24. $ha

    Il me fait trop envie! Aussi bon que beau je suis sûre!

  25. Il est magnifique!!
    Un grand bravo!

  26. Très imaginatif en tout cas, et sûrement pas mauvais du tout.

  27. Moi non plus, je n’ai jamais fait de cheesecake salé. Mais tu m’as donné envie d’essayer…

  28. Il est magnifique ton cheesecake salé, hummm ! Pour l’instant, j’ai en fais que des sucrés.
    Bizzz, Alexie

  29. Flo

    Loukoum, Eol, Mamina, Cooky, Léonine, Veronica, Myrtille, Minouchka, Amisalsa, Rosa, Clo, Estelle, Edith, Mimosa, Micky, Marie, Hilde, Noémie, $ha, Mélanie, MissDiane, Minoumango : merciiiii !

    Christine : j’ai mis le lien dans mon message 😉

    Lisanka : whouah dis donc je rougiiiiis !

    Claude-olivier : en version salée en effet c’est à tester!

    Anne : oh que oui ! 😉

    Sylvie : hihi oui 🙂

    Alexie: faut se lancer 😉

  30. Très joli, très tentant, bravo !

  31. gato azul

    Ce cheesecake est bluffant… son aspect a l’air sucré mais je vois bien qu’il est très salé. Amusant, tu nous tiendras au courant pour le ‘mix’ de fromages? Bonne journée

  32. Très belle idée!! Je note 😉
    Merci également pour l’astuce: je ne savais pas que les Moulins de Hurtigheim vendaient en ligne!

  33. Un cheese-cake bien tentant je l’avoue et bien épais comme je les aime On sent le fromage et les olives et la forme est géniale : il se tient comme un gâteau ! Je retiens aussi 2 de tes recettes au lait de coco et reviendrai y consacrer plus de temps ! Merci de ton passage, je suis ravie que la Norvège t’ai plu comme à moi !

  34. Il y a de quoi faire revenir le soleil, avec un délice pareil! 🙂

  35. un cheesecake salé mais quelle bonne idée!!

  36. J’aime beaucoup les cheesecakes mais je n’ai jamais essayé salés, c’est ma foi assez tentant. Bises.

  37. Flo

    Tit’, Elvira, Steph et Monique : merci !

    Gato azul : aucun pb !

    Aurélie : je t’en prie Aurélie !D’autant plus que leurs farines sont géniales !

    Agnès : merci pour ton très agréable commentaire !

  38. Wouah!
    Superbe ce cheesecake!
    🙂

  39. sublime! et les pétales de tapenade séchées…belle trouvaile!

  40. Quelle idée géniale!!!! Il est magnifique et merci pour le lien sur le mix provencal je vais aller y faire un tour Bisous!!!!

  41. Ah tu t’es mise à la brousse toi aussi!!

  42. Très appétissant… Les feuilles de tapenade intriguent vraiment. Qu’est ce que c’est en fait ?

  43. Flo

    Cammu, delphine et Laëti : merci !

    Cocotte: oh oui j’adoooore la brousse 😉

    Tiuscha : les pétales de tapenade sont des feuilles de tapenade séchées ou déshydratées

  44. Magnifique ce cheesecake. Il me donne des idées 🙂

  45. Flo

    Wondersophie : ah oui ? 😉 Bizzz

  46. Je suis du sud et j’avoue que ton cheesecake salé me tente énormément ! Miam miam !

  47. il est DINGUE! cette allure! jai pas encore gouté de cheesecake salé, mais ca ne saurait tarder!

  48. C’est drolement appetissant ! Une bonne idee, moi qui raffole de cheesecake en general…

  49. Flo

    maryathènes : si tu l’essayes, donne moi tes impressions !

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