Un Flo de bonnes choses

Cheesecakes individuels sans cuisson – chocolat et framboise

Je suis sûre que vous êtes comme moi : parfois vous avez une petite envie sucrée mais juste une petite – pas de quoi vous lancer dans un gros dessert ou même finir une part entière !

Et notamment pour le cheesecake – même si à la maison on adore ça, souvent je me dis qu’un cheesecake en entier pour une toute petite envie … et puis Tupperware est arrivé 😉

Grâce aux moules à dômes silicone j’allais enfin pouvoir me faire plaisir avec la juste dose – mais tout en multipliant les occasions 😉

Et pour faire un dessert sur assiette quand on reçoit c’est aussi parfait, autant en terme de taille que pour le joli visuel !

Alors je suis partie sur un cheesecake sans cuisson, au chocolat et à la framboise. En plus de cette façon pas besoin de réaliser l’étape de la base en biscuits car il suffit d’un palet breton par empreinte et le tour est joué 😉

Cheesecakes individuels sans cuisson – chocolat et framboise

pour 12 empreintes « à dômes »

  • 300 g de fromage frais à la crème type Philadelphia

  • 125 g de chocolat noir à pâtisser

  • 25 cl de crème liquide légère

  • 3 feuilles de gélatine

  • 12 palets bretons

  • 3 cuillère à soupe de sucre blond

  • 150 g de framboises surgelées (ou fraîches en saison)

  • pour le service : coulis de framboise – framboises et/ ou myrtilles surgelées (ou fraîches en saison)

Détendre le fromage frais à la maryse dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger.

Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Casser le chocolat dans un grand bol. Faire chauffer la crème 2 mn au micro ondes à pleine puissance (ou moins longtemps, tout dépendra de la puissance de votre micro ondes) jusqu’au point d’ébullition.

Essorer la gélatine et la mettre dans la crème chaude, mélanger rapidement puis verser sur les morceaux de chocolat. Bien mélanger jusqu’à dissolution de l’ensemble. Laisser tiédir 10 mn.

Ajouter le mélange au chocolat au fromage frais, en plusieurs fois en fouettant entre chaque ajout.

Verser de cette préparation jusqu’au 2/3 de chaque empreinte des moules à dôme. Ajouter 3 à 4 framboises par empreinte, les enfoncer légèrement puis déposer un palet breton dessus, en appuyant également légèrement pour que le mélange au chocolat et le palet breton arrivent à même hauteur.

Pas d’inquiétude si la préparation au chocolat déborde un peu, il suffira de l’ôter au couteau à la prochaine étape 😉

Déposer les moules à dômes dans des boîtes igloo 2.25l (ou sur des plaques à pâtisserie) et les mettre au congélateur pour 2 heures.

4 heures avant le service, démouler les cheesecakes et les disposer sur un plat (ôter l’excédent au couteau si la préparation avait un peu débordé), puis les mettre au frigo au frais. Mettre également au frais les fruits surgelés pour le service. Il est important de démouler les cheesecakes une fois congelés, pour que le tout se tienne au démoulage!

Servir nappé de coulis de framboise , de framboises et myrtilles, et pourquoi de quelques brisures de palet breton émiéttés sur le dessus !

En Janvier retrouvez l’offre spéciale de Tupperware sur les moules à dômes ! Les produits Tupperware ne sont disponible à la vente que par les Animatrices lors d’Ateliers culinaires  – pour trouver la plus proche de chez vous c’est par ici.

10 commentaires

  1. Mélina

    Flo, ce dessert est magnifique, vraiment. Bravo !

  2. maman

    c’était très très bon !!

  3. un beau dessert, élégant et raffiné. bonne soirée, merci pour cette belle recette

  4. Une trés belle assiette bien rafinée, bon WE bisous.

  5. Il faut absolument qu’on se lance dans les dômes. C’est top beau ! Bravo

  6. mamselle

    Merci pour cette super recette!
    Peut on les conserver au congélateur? Combien de temps ? Merci

    1. Flo

      Je pense que jusqu’à 15 jours au congélateur ce sera bon 😉 après ils risquent de cristalliser.

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