L’abricot est sans doute parmi mes fruits préférés, et particulièrement cuit ! Son arôme se développe, avec une petite acidité … bref j’adore 🙂
Je serais bien incapable de dire non à un clafoutis, alors s’il est aux abricots c’est une obligation pour moi d’y goûter !
J’aime varier les appareils à clafoutis, pour toujours garder une petite surprise à la dégustation : le côté gourmand de l’amande, le goût de céréales apporté par l’orge et le velouté de la chèvre. Un bel équilibre que je referais sans hésiter.
Clafoutis aux abricots, amande, orge et chèvre
pour 2 personnes
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4 abricots moyens
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1 oeuf
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60 g de crème épaisse
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100 g de faisselle de chèvre égouttée
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40 g de sucre blond
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40 g de poudre d’amande
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15 g de farine d’orge (ou une autre farine de votre choix)
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Pour parsemer : 1 cuillère à café de sucre blond et 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
Préchauffez votre four à 180°C. Egouttez la faisselle pendant 10 minutes, le temps qu’elle perde de son eau de conservation.
Dans un bol fouetter la crème épaisse avec l’oeuf, le sucre et la faisselle. Ajouter la poudre d’amande, la farine et mélangez bien.
Beurrer un moule, verser l’appareil à clafoutis et déposer les abricots dénoyautés et séparés en deux oreillons de façon homogène.
Saupoudrer les oreillons de sucre et parsemez d’amandes effilées.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Moi c’est le chèvre qui me fait craquer dans ta recette, c’est la petite touche “je suis pas un clafoutis comme les autres” 😉
Ton clafoutis aux abricots me fait de l’oeil ! L’Eté, c’est mon péché mignon…
Tes photos sont très belles, comme toujours d’ailleurs 🙂
Merci beaucoup Lulu ! Ton compliment me va droit au coeur <3 #vivelesabricots ! :p
Très appétissant! Il sent bon l’été et les vacances!