Clafoutis aux cerises, pistache et ricotta

Chaque année, il y a des traditions qui reviennent – comme avec le clafoutis lors de l’achat des premières cerises de l’année !

C’est vraiment un dessert que j’apprécie beaucoup le clafoutis, et cette fois-ci je voulais associer du crémeux aux fruits et à la pistache qui va si bien à la cerise …

clafoutispistachecerise-0588

Clafoutis aux cerises,pistache et ricotta

pour 4 personnes

  • 250 g de cerises (voir 300 g si vous aimez les clafoutis riches en fruits!)

  • 250 g de ricotta

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 2 cuillères à café de purée de pistache (ou pâte de pistache)

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 2 oeufs

  • Pistaches décortiquées non salées pour la déco (une poignée)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier détendre la ricotta au fouet, ajouter le sucre et la pistache et bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et bien mélanger entre chaque ajout.

Dénoyautez vos cerises (non obligatoire, mais moi je préfère!) & beurrez votre moule.

Versez la pâte puis déposer les cerises. Enfourner pour 35 à  40 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.

Faites torréfier les pistaches (une poignée) dans une poêle à sec. Réserver et laisser refroidir puis concassez au couteau et en parsemer le clafoutis.

P-S : si vous voulez faire des versions individuelles, réduisez la cuisson de 10 minutes !

10 commentaires

Laisser un commentaire