Tout est parti d’un passage au marché où j’ai littéralement “flashé” sur deux jolies petites bottes de blettes colorées – j’ai craqué et une fois à la maison il a fallu s’en occuper rapidement car “la blette n’attend pas” surtout si on veut garder intact sa fraîcheur !
En parcourant mes archives, je me suis rendue compte que fut un temps j’étais friande des clafoutis salés, aux légumes ! C’est complet, et si on ajoute un peu de fraîcheur avec une salade, le tour est joué ! Beaucoup de succès à la maison, en grand partie car ce clafoutis est d’un superbe crémeux 🙂
Clafoutis crémeux aux blettes et parmesan
pour 4 personnes
-
200 g de fromage frais
-
2 oeufs
-
75 g de parmesan
-
2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
-
150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
-
2 petites bottes de blettes ou une grande
Lavez vos blettes et coupez les en tronçons larges mais réguliers (2 à 3 cm). Faites chauffer une grande casserole avec plusieurs litres d’eau. A ébullition salez l’eau puis plongez-y vos blettes, laissez cuire ainsi 5 minutes puis égouttez et refroidir sous un filet d’eau froide.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.
Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécéssaire.
Beurrez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.
Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.
Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !
Sympa ce clafoutis salé…
Il devait être bien délicieux. Belle journée
Il est original ce clafoutis, ça me plait bien!
J’aime beaucoup les clafoutis salés également et je garde ta recette pour changer un peu de ce que je fais habituellement 🙂
J’adore les blettes mais je suis seule à aimer ça à la maison… Ce qui ne m’empêche pas de me faire plaisir!! Je les préparerai de cette façon la prochaine fois car cela me donne super envie!! 🙂
il est fabuleux, beau et surement excellent, bisous
un délicieux clafoutis salé. merci pour le partage de cette recette. bon jeudi
Bonjour
Quand vous dites blettes, c’est bien feuille + côté?
Merci
Bonjour Mathilde ! Oui c’est la botte de blettes en entier, côtes et feuilles 🙂
joli gratin
ça à l’air bon. Notre grand-mère nous faisait souvent des blettes de son jardin <3
Je note, je note ! Pas sûre que cela plaise aux enfants… J’ai du mal à leur faire manger des blettes. Dernière réussite en date : feuilles et côtes préparées avec oignons et ail revenus, concentré de tomate, olives noires, basilic et origan frais.
Les blettes ce n’est jamais facile chez moi non plus, mais dans ce plat ça a été ! Je note ta recette aussi 😉
Comme j’avais une grande quantité de blettes, je n’ai utilisé que les feuilles que j’ai fait cuire à l’étouffée 10 mns dans du beurre. J’ai remplacé le fromage frais par du boursin cuisine et j’ai ajouté du saumon frais..Un plat complet et délicieux. ( j’ai doublé aussi les ingrédients..).
Merci pour ce retour ! Bonne idée le saumon 😉
[…] recette très simple du blog Un Flo de bonnes […]
Au lieu de cuire les blettes à l’eau,je les poelle avec un peu d’huile d’olive
Merci pour cette délicieuse recette
J’ai réalisé déjà 2 fois cette recette. Une fois avec des blettes et une autre avec des épinards. C’est un succès à chaque fois, même les enfants adorent. J’ai varié aussi les fromages. Et c’est bien pratique pour les soirs de semaine car elle est très simple et rapide à réaliser. Merci beaucoup.
Merci pour le retour Stéphanie ! Je suis ravie qu’elle soit utilisée, et modulée en fonction du contenu du frigo 🙂