Clafoutis de cerises au rhum

Quand la saison des cerises arrive, on trouve toujours de bonnes âmes (collègues, amis, famille…) pour nous faire don de quelqu’unes de ces magnifiques petits délices rouges, croquants et juteux que l’on appelle … cerises !
Cela faisait aussi quelques temps que je salivais devant vos clafoutis, tous plus beaux les uns des autres !
Je suis donc partie à la recherche sur la blogosphère, de LA recette qui me ferait de l’oeil !
J’ai tilté sur l’un de mes blogs favoris (normal), celui de Spaetzle et Cannelle, qui elle-même avait pris sa recette chez Goosto.
J’ai donc repris la recette originale de Goosto, le rhum et les ingrédients simples m’ont conquise !
Clafoutis de cerises au rhum
 
400 g de cerises dénoyautées
1/2 verre de rhum
25 cl de lait
80 g de farine
80 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 oeufs à température ambiante
Du sucre glace pour servir
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez et farinez votre moule à manqué.
Mélangez dans un bol les cerises et le rhum. Réservez.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez peu à peu le lait sans cesser de remuer juqu’à obtention d’une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe épaisse.
Disposez les cerises parfumées au rhum au fond du moule.
Versez dessus la pâte.Enfournez et laissez cuire entre 35 et 40mn.
Le clafoutis est cuit lorsque la pâte prend une jolie couleur dorée.
Sortez du four et laissez tiédir.
Saupoudrez votre clafoutis avant de le servir encore juste tiède.
(trop gourmande, j’ai zappé cette étape pour me déguster une part toute tiède !)

8 commentaires

Répondre à Spaetzle X