Un Flo de bonnes choses

Clafoutis tout quinoa – thon et brocoli

Ou comment manger complet en un rien de temps 🙂

Le bon petit goût de quinoa, le brocoli croquant mais cuit à coeur, la saveur marine de thon … le tout relevé par de charmantes tomates cerises bio séchées offertes par une amie
Je referais volontiers ce bon clafoutis, doux, fondant et riche en saveurs ! (petit conseil : n’assaisonnez pas trop, afin de bien garder en bouche les arômes de quinoa et de tomate séchée!)
Clafoutis tout quinoa – thon et brocoli
Une boîte de lait concentré non sucré (40 cl ou 410 g)
180 g de thon au naturel
4 oeufs
Sel / Poivre / Muscade
2 cs de farine de quinoa
1 cs de flocons de quinoa
tomates séchées
brocolis surgelés
Préchauffez votre four à 180°C.
Huilez un plat à gratin.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait concentré non sucré.
Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange.
Emiettez le thon, ajoutez les flocons de quinoa, salez, poivrez, ajoutez la muscade et mélangez bien.
Versez le tout dans le plat et déposez les fleurettes de brocolis, puis les tomates séchées, selon vos goûts.
Saupoudrez de quelques flocons de quinoa avant d’enfourner.
Faites cuire pendant une demi-heure.

29 commentaires

  1. Voilà un clafoutis santé bien appétissant !

  2. Hummm un clafoutis avec de bons ingrédients, j’aimerais bien en faire mais je ne suis pas sûre qu’à la maison se serait la grande joie…
    Manue 🙂
    PS je suis partante pour une journée cuisine, c’était super sympa;…

  3. On pourrait presque mettre du quinoa cuit aussi en fait ! La tomate est un plus non négligeable !

  4. Une recette goûteuse et simple comme je les aime!

  5. Alinette

    recette fort alléchante !!!
    ^^

  6. voilà une façon délicieuse de manger du quinoa… Merci pour l’idée !

  7. j’ai (presque) tout… à bidouiller un peu, mais le thon-quinoa-brocolis, parsemé de tomates séchées, ça ne peut être que très bon!

  8. Belle idée…j’ai tout…je note!!

  9. Mmmh, complet, sain, rapide, ça me va très bien 🙂

  10. Flo

    Alice, Amandine, Alinette, Clémence et Botacook : merciiii

    Manue : dommage ;-), et ok pour le prochain moment cuisine, avec grand plaisir !

    les Chéchés : vous allez vraiment aimer je pense 🙂

    Mayacook : faudra me donner ton avis !

  11. Comme ce petit clafoutis me semble gourmand et léger….oui je me laisse tenter !!!
    A bientôt

  12. Qu’est-ce que c’est ça a l’air bon ! Et, découpé en carré, ce clafoutis me semble parfait à glisser dans la boîte repas… Vivement les prochains déjeuners au travail 😉

  13. Un clafouti salé… hummm… quelle bonne idée! El l’alliance thon/brocoli m’a l’air savoureuse!

  14. il à l’air délicieux ce clafoutis!!!

  15. J’en ai l’eau à la bouche… moi qui n’arrive même pas à me faire un sandwich à midi, je fonds littéralement. J’arriiiiiiive Flo!

  16. nanounette

    j’aime tout! j’aime tout alors pour ce we

  17. En voilà une idée qu’elle est originale… et drôlement appétissante de surcroît! Parfait pour un dîner rapide et équilibré, j’adore l’idée du lait concentré pour faire gonfler le quinoa.

  18. en un voilà un de gratin qui change! quelle bonne idée d’associer le quinoa au brocolis!

  19. Recette très bio qui a l’air super bonne !!! J’en veux un ti bout …
    A bientôt su mon blog !

  20. Une variation pour un reste de quinoa cuit !!! ;o)
    J’ai encore plein de tomates séchées à l’huile, je refais le plein de légumes frais demain et hop ! … pour la recette du Dimanche soir !

  21. Excellente idée pour un petit plat du soir ! Je note immédiatement…merci à toi !

  22. Eh mais c’est hyper sain, ça! Comment tu sais qu’il y a qqn au régime chez moi? biz

  23. Flo

    Sandrine, Lilie, Ellaë, Laure, Nanounette, Alhya, Sophie, et Mona : merciiii et si vous essayez, dites moi ok ?

    Clairechen : et bien te voilà bien accaparée par ta fille 😉 ouais je sais … 😉

    Marion : c’était le mélange gagnant ce clafoutis 🙂

    Annélénor : j’espère que tu aimeras 🙂

    Cocotte : j’ai des dons faut croire lol 😉

  24. Un clafoutis très original et sûrement des plus étonnants en bouche!

  25. Ma version avec un reste de quinoa cuit à la place des flocons a un peu tardée … goûtée ce soir seulement mais drôlement appréciée ! Et quel équilibre des saveurs : vraiment parfait !
    Merci Flo !

  26. Flo

    palaisdeslys : merci 🙂

    Annellénor : contente que cela vous ait plu !

  27. la version avec du quinoa cuit m’interesse mais quelle quantité faut-il mettre ? la même que pour les flocons ?

  28. Flo

    Toutes mes excuses Marie Thérèse pour cette réponse très tardive : ah mon avis je pense qu’il faudrait essayer avec la même quantité en effet, le quinoa cuit boira aussi du liquide 🙂

  29. Anonymous

    bonjour cette petite recette me fait de l’oeil mais elle est pour combien de personne
    merci beaucoup
    marine

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