Un Flo de bonnes choses

Courges-cocottes

Une recette végétarienne pour changer, n’est-pas Marion ? 😉
C’est une idée d’Anne que j’ai pioché dernièrement sur son blog très sympathique : blogbio.
Je n’avais pas les courges dont elle nous parlait, mais j’avais deux jolis potirons mini-Jack (la version lilipucienne de ce géant dont on fait des figures monstreuses à la veille de novembre 😉 ) achetés chez Grand Frais et que je ne m’étais pas encore décidée à transformer.
Bien m’en a pris car c’est tout bonnement délicieux : oeuf et potiron, un mariage gagnant 🙂 et pour mon amoureux qui adore ces deux ingrédients, il était servi 🙂 Seul regret ? J’aurais du prendre un fromage plus corsé, on ne l’a quasi pas senti à la dégustation …
Je vous conseille les potirons mini-jack, ils ont une saveur de châtaigne à tomber 🙂 Maintenant je vais essayer de trouver des courges pommes d’or pour comparer.
Mini-jack en cocottes
pour deux personnes
Source : blogbio
2 courges mini-jack
2 oeufs extra-frais ET bio
un carré frais
Laver les potirons. Avec un bon couteau, découper un chapeau (comme pour des tomates farcies). Ôter les graines en creusant à la petite cuillère.
Placer les courges et les chapeaux dans un plat à four huilé.
Enfourner 15 minutes à 180°. Selon la taille des courges, cela devrait suffire à les cuire : la chair devient tendre.
Dans le trou, disposer la moitié du carré frais et casser un oeuf.
Remettre au four 4 à 5 minutes en surveillant l’oeuf qui doit être coque : le blanc figé et le jaune liquide.
Servir immédiatement.

42 commentaires

  1. C’est trop joli : ) J’espère que c’était bon !!

    Demain on va au Grand Frais ! Si ça te dit, siffle moi demain matin ; )

    Bisous !
    Bon Week End : )

  2. Alinette

    tout mimi et ma fois, sans aucun doute fortement bon !

  3. nanounette

    j’avoue n’avoir jamais vu cette recette. cela change et avrec l’oeuf c’est une bonne idée. Bon we et je t’embrasse

  4. c’est trop joli! et l’oeuf à la coque… mmm… reste à trouver de tout petits potirons… ça tombe bien, c’est marché ce matin…
    dis, avec un peu de chèvre, ce doit être bien, non?…
    bisous!

  5. je découvre cette petite courge avec cette façon bien sympathique de la préparer.

  6. Pas tout à fait végétarienne puisqu’il y a des oeufs!! :-)) C’est mignon comme présentation en tous cas et ça doit être drôlement fondant. Très jolie recette.

  7. j’aime beaucoup cette petite cocotte végétale !

  8. C’est très original, joli et en plus ca doit ètre bon!
    J’adore!

  9. Sha

    Excellente idée que d’y ajouter des oeufs ainsi !
    Je n’ai qu’une envie : faire pareil avec chèvre & miel à la place du carré frais !

  10. Très belle idée Flo ! Ma grande n’aime pas les oeufs, mais cela plairait à la petite et à la maman !

  11. Clo

    super mignonnes ces petites cocottes, j’adore!

  12. C’est choupi-trognon comme présentation ! Et en plus miamesque encore …

  13. Très sympa cette recette 😀 C’est facile, rapide à faire et ça en jette ! Par contre je ne trouve pas ce genre de courges près de chez moi, c’est dommage 🙁

  14. Lisanka

    Contente de te relire, elle a l’air divine cette recette!

  15. C’est tout mignon, cette petite courge…. Je suis sûre que moi aussi je me serais régalée….. miam
    Manue

  16. Que du bonheur pour les papilles !

  17. Bravo et merci pour la recette il faut que je tente ça mouâ
    Bisous

  18. Une jolie recette pour cuisiner ces petits potirons que je n’ai d’ailleurs pas vus au Grand Frais, je jetterai un coup d’oeil!

  19. dodone

    Le grand frais est une mine de bons produits.
    Adepte des potimarons ,je vais suivre ton conseil, goûter cette courge et garder les pepins pour le semer l’année prochaine.
    N’oublie pas de faire griller les gros pépins de courge ,à sec dans une pôele avec une pointe de fleur de sel…excellent pour l’apéritif.

  20. La présentation est trop choutte!!!!!
    C’est super comme idée!

  21. Originale cette recette d’oeufs cocotte

  22. trop jolis! je vais ouvrir l’œil et voir si j’en trouve! effectivement les oeufs et le potiron s’accorde à merveille!

  23. Elo

    Zut…j’ai bavé sur le clavier….
    Moi ça me botte carrément…rien que de penser au coulant de l’oeuf sur le fondant de la courge……
    Bisous

  24. Tu me donnes rudement envie avec tes bébés courges! Il va falloir que j’aille vite à grand frais!

  25. Ca a l’air tout simple et délicieux ! J’ai tenté récemment des patidous farcis, le goût de châtaigne et le fondant m’ont vraiment étonnée !

  26. c’est tellement mignon! C’est une recette originale très tentante!

  27. Tout simplement génial et épatant !!! Comme toi ;o))

  28. Flo

    Ré : j’aurais adoré mais je ne pouvais pas ce jour là… promis à la prochaine je viens 🙂

    Alinette, Nanounette, cocojano, alice, emilierd, Tiuscha, Clo, Eryn, Lisanka, Manueb, Maya, Sandra, Dellefyne, oum koulthoum, clairechen, nuage de lait, auntie jo, AnneSé et Pomplepot : merci bcp bcp 🙂

    les chéchés : j’espère que vous en trouverez 🙂 avec du chèvre ce sera PAR-FAIT 🙂

    Marion : oh la chipoteuse 😉 c’était tout ce que tu dis en effet 🙂

    Sha : je ne peux que t’y encourager !

    Claire : peut être trouveras tu des pommes d’or ?

    Botacook et Anne : j’espère qu’ils en ont encore au moins ! 😉

    Elo :tu as bien imaginé 🙂

    Charline : alors tu aimeras, sûr !

    Anso : ooooh c’est trop 🙂

  29. que c’est beau, original et sûrement bon. Bravo pour vos photos qui donnent envie de croquer tout de suite ces petites courges et d’y tremper des mouillettes au beurre salé !! 🙂

  30. Trop mignon pour être mangé !!!
    C’est magnifique ! Et bon … j’y plongerai quand même ma cuillère ! ;o)

  31. Je n’ai qu’une hâte, trouver ces petites courges ! En attendant, je t’ai élue « recette de la semaine » : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/11/23/11466527.html

  32. Je ne peux qu’approuver, j’adore ces petites courges.

  33. Superbe idée !
    J’adore la présentation ;o)

  34. Flo

    MissMu, Annellenor, Mamina et Sylvie : merci bcp 🙂

  35. super idée !
    je les avais faites en soufflé et ce n’est pas mal non plus. j’adore la saveur de ces petites courges. pour la pomme d’or, j’en ai une juste sous mes yeux sur ma cheminée avec son copain « Jack Be Litlle » à côté !

  36. PS : je crois que celles que tu as utilisé sont des pommes d’or à bien y regarder. les Jack be little (ou mini Jack) sont cotelées.

  37. Flo

    Valérie : merciiii

    Saperlipopote : je confirme j’avais bel et bien des Jack be little 😉

  38. Une idée originale pour un résultat très savoureux!

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