Découvertes, voyage, et pique-nique

Réveil matin, un dimanche ? Oui oui oui … pour s’en aller sur Dijon !
Préparation des mets, glacière pour tout garder au frais durant le trajet – même si les températures étaient hivernales ce matin-là !
On vérifie rapidement : victuailles = ok,appareil-photo = ok, batteries ! = ok, itinéraire et plan = ok, clefs = ok et tupps vides =ok !De moins bon matin je tourne dans les rues de Strasbourg, je ne trouverais jamais du premier coup cette satanée rue ! Enfin j’y arrive, et j’embarque ma co-pilote de choc 🙂

Puis ce fut 3h30 d’agréables discussions, de rires, de baîllements (car ni l’une ni l’autre ne nous étions couchées tôt), de ravissement face à ce ciel si bleu, de ses rayons de soleil si purs ! Incroyable en sachant que, la veille, il pleuvait tout ce qu’il pouvait …
Dijon : aaaah ! à l’unisson s’il vous plaît 🙂
Puis re-dédale pendant une bonne demie-heure, à découvrir malgré nous le centre-ville de cette charmante cité, si je n’avais eu une si bonne guide et lectrice de carte quasi-professionnelle, nous tournerions encore !
La bonne rue, aah … le bon numéro aaaaah… on se gare et de petites retrouvailles avant
de partir vers le lac… Kir je vous le donne en mille, on ne pouvait pas mieux faire pour attirer deux cuisinières d’Alsace.

On s’installe, on déballe (merci Marielle pour cette table !),
AVANT TOUT on photographie et puis on commence par l’apéro, du Trousse Pinette que tous … enfin je devrais dire surtout toutes on adoré ! Ce vin doux, également nommé “vin d’épines” est très doux au palais et à une subtile odeur d’amande … on sirote avec une tranche de Kougelhopf salé …

Kougelhopf salé
Source : Variations autour de la machine à pain / Romain Pages Editions
400 g de farine T55
5 g de sel
1 cs de sucre en poudre
2 oeufs
220 ml de lait
120 g de beurre
20 g de levure fraîche
70 g de lardons
70 g de noix
Placez tous les ingrédients dans la machine à pain, sauf les noix et les lardons et démarrez le programme pâte. En fin de pétrissage, ajoutez les lardons et les noix concassées.
Une fois le programme terminé, sortez le pâton, dégazez-le et déposez-le dans votre moule à Kougelhopf beurré.
Laissez à nouveau lever 1h30 à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 180°C.
A la fin de la seconde levée, enfournez pour 30 minutes.
Puis on attaque le reste du salé !
Au programme :
légumes-trempettes “que si j’avais eu le tupp pour moi toute seule je l’aurais vidé”, muffins salés aux graines de moutarde délicieusement croquants, craquers-coeur et tartinade courgette-chèvre, petites verrines , omelette courgettes-amandes (coup de coeur côté Flo), petit cake courgettes, terrine à se damner, soupe de melon, Houmouss … et salade de pâtes à l’amande, au crabe et à la mimolette extra vieille …

Salade de pâtes à l’amande, au crabe et à la mimolette extra vieille
Pour au moins 6 personnes
250 g de petites pâtes
130 g de chair de crabe (égoutté)
Une bonne poignée d’amandes non mondées
50 g de mimolette extra-vieille
Le jus d’un citron et son zeste
Huile d’amande
Vinaigre citron vert et ging
embre
Sel & poivre
Faites chauffer de l’eau avec le jus du citron et son zeste râpé.
Plongez les pâtes à l’ébullition de l’eau et faites cuire jusqu’à ce que les pâtes soient
“al dente”.Egouttez et faites refroidir dans l’eau froide.
Mettre les amandes dans un hachoir et réserver 5-6 amandes entières.Broyez grossièrement et ajoutez aux pâtes.Ajoutez la chair de crabe.
Assaisonnez avec l’huile d’amandes,le vinaigre, salez et poivrez et mélangez puis ajoutez la mimolette finement râpée.
Ne mélangez plus jusqu’à dégustation ! Remuez juste avant de servir.
Ouh là là … déjà tant de choses de salées, et le sucré qui arrive !
Allez, on tient bon … Disparaissent plats, bols et autres tupps “presque” vides et arrive d’autres contenant bien pleins de sucrés : cookies avoine-noix de coco, tarte tatin, crème chocolat blanc-cardamome, clafoutis pêches gingembre, gâteau au chocolat sans farine, gâteau yaourt et quinoa, palets pistache et cacahuètes, gelée de chardonnay aux fruits rouges, rochers cocos, biscuits aux amandes, tartelettes chocolat quinoa … et les carrés au citrons !

J’ai utilisé cette fois-ci la recette modifiée de Belleblé qui m’a en effet donné la texture tant attendue 🙂
Sauf que je ne sais pas pourquoi mais mon gâteau s’est scotché au moule, j’ai du y aller au couteau et au secouage dans tous les sens pour le faire sortir ! Pourquoi alors que j’avais huilé et fariné le moule ???
(ode à mon moule : mon moule est mort, vive le moule ! Et bienvenue au prochain moule à savarin EN SILICONE lol)
On remplit tout les contenants vides de choses à rapporter, on reste à bavarder… à l’ombre des pins dijonnais …
L’heure passe, et malheureusement il nous reste encore quelques centaines de kilomètres à faire en sens inverse pour retrouver nos maisons… à regret on se sépare, mais on se promet aussi qu’on se reverra dès que possible 🙂
Merci aux chéchés et à Marielle (son mari et sa fille) pour l’organisation et leur présence,
Merci à Cocotte, Kristelle (lectrice), Marie (lectrice) et son mari d’être venus,
Merci à de m’avoir accompagnée

21 commentaires

  • Joli festin dans un lieu qui m’a l’air drôlement agréable! Mais dis-moi Flo, tu es de toutes les fêtes? Après Strasbourg, Dijon! Je me demande quel sera le prochain pique-nique auquel tu vas t’incruster? 🙂

  • tu as très joliment raconté ce moment… et toutes nos gourmandises…
    j’espère te revoir bientôt, à strasbourg ou à dijon, qui sait, pour une visite plus longue que ce bref passage en voiture dans nos ruelles…
    merci encore pour cette longue route pour venir boire un trousse pinette avec nous… et pour les carrés au citron…

  • Courageuse dis-moi pour aller à Dijon undimanche. J’aime bcp cette ville. et puis…. “trousse pinette”! hic c’est trop bon. c’est une des spécialités de mon beau frère (et sa famille) dis moi quelle bonne idée ce pique nique. j’espère que tu as des recettes. à bientôt et gros bisous

  • Ton petit récit de ce “trop bon”, “trop beau” pique nique dijonnais me replonge avec délice dans cette superbe et gourmande journée que nous avons passées ensemble.
    Au plaisir de te revoir.
    En attendant, je suis devenue une lectrice encore plus assidue de ton Blog.
    Kristelle

  • Ce pique-nique avait l’air réussi, moult victuailles et rencontres! 🙂 Je craque pour la liste des mets, et ton kouglopf a l’air extra!
    Pour démouler les gâteaux (ou tartes ou tout ce qui se cuit au four) j’ai une super astuce que j’utilise tout le temps maintenant : je découpe du papier cuisson de la forme du moule et je le pose au fond avant de le recouvrir avec la pâte. Démoulage assuré et pas besoin de graisser!

  • Sandra, Rosa,

    Clo : c’était la première fois, et c’était chouette j’avoue ! lol

    Eryn : voui je suis rien qu’une vilaine lol

    Marion : bah si tu m’invites je peux pas dire non 😉

    les chéchés : j’étais contente de vous revoir et je serais ravie d’avoir une visite guidée de Dijon 🙂 Alors on se dit à très vite hein 🙂

    Marielle : promis 🙂

    Nanounette : oh une autre adepte de cette boisson, youpi !

    Kristelle: le plaisir était partagée, c’était une très belle journée 🙂 à très bientôt !

    Ré : ok ça roule 😉

    Botacook : merci pour ton astuce, le kougelhopf était très bon en effet, j’étais bien contente, bisous!

  • Nous avons passé une très agréable journée. Merci à vous deux d’avoir fait cette longue route . Alors ça y est j’ai testé le Kougelhof : il est superbe …merci pour cette recette on goûte ce soir…tu es vraiment la reine de la boulange.

  • Loukoum : on ne peut pas toujours, la prochaine fois comme tu dis, j’espère ! 🙂

    Marie : et bien tu n’as pas chômé ! Je suis contente que le kougelhopf vous plaise 🙂 biz !

  • OOOOOOOOOOOOH mais tu me fais me rappeler de plein de choses d’un coup là ! Le lac Kir, j’y suis allée également pour un pique nique il y a quelques années, c’était très sympa. J’aime beaucoup ce coin là. Et toutes ces bonnes choses à manger, ça ne s’oublie pas …

  • Vous m’avez rappelé de beaux souvenirs avec votre bouteille de Trousse-Pinette. Nous avions rapporté une bouteille de Vendée chez nos amis Charentais et on s’en était délectés!

    Quel beau pique-nique à Dijon!

Répondre à Claire X