Un Flo de bonnes choses

Déjeuner de Flo : sauté de tofu au chou et aux shiitakés

Un morceau de chou pointu de mon AMAP, des shiitakés achetés en un éclair tant on en voit peu en hiver (et j’en avais très envie ! tant pis cette fois-ci), du tofu du seul bio restant dans ma commune …
et hop, un bon plat pour le déjeuner, rapide au wok, et délicieux ! Et chrono 😉
Sauté de tofu au chou et aux shiitakés

pour une personne

 

200 g de tofu ferme nature (mis à mariner dans 2 cs de sauce soja 1 h avant de cuire l’ensemble)

4 champignons shiitakés (ou de Paris)

Une poignée de chou (blanc ou pointu) émincé finement cru

Deux gousses d’ail

1 cm de gingembre frais

Sauce soja

Ciboule fraîche (facultatif)

 

Dans une poêle type wok, mettre un filet d’huile et faites revenir une à deux mn l’ail écrasé et le gingembre émincé grossièrement.

Ajoutez les champignons, faites les revenir 1 mn puis ajoutez le tofu (égoutté et coupé en cubes), laissez revenir jusqu’à que le tofu soit bien doré puis enfin ajoutez le chou, un filet de sauce soja (selon les goûts) et d’eau, et la ciboule ciselée. Faites cuire jusqu’à évaporation de la sauce. Comme le chou est émincé finement il cuira rapidement mais gardera son croquant.

 

12 commentaires

  1. Je n’ai jamais fait de tofu mais j’aimerais beaucoup en manger !!!! Enfin, rien que pour moi !!!! hi hi hi

    manue
    bisous

  2. Il faut vraiment que je teste le tofu … cuisiné à ta façon, il semble très savoureux (j’ai encore quelques réticences). Merci pour cette appétissante recette.

  3. Je suist oujours à la receherche de nouvelles façons d’aborder le tofu, ma foi, avec chou et shiitaké, la voie est nouvelle alors je vais m’y engouffrer !

  4. je vote pour le wok! chou, gingembre, tofu, l’assiette me fait envie… (je trouve que les régimes sont sympas chez toi)
    des bises!

  5. Flo

    @Manueb : il faut que tu goûte 🙂

    @Marie : avec le tofu tout est question d’assaisonnement ! Tu verras 😉

    @Annéllénor : Merci ! j’espère que ça te plaira

    @les chéchés : tout est question d’imagination, surtout en période de régime ! Merci

  6. Moi aussi, je n’ai jamais mangé de tofu. Mais ta recette me donne envie d’en préparer.

  7. Le tofu sauté, j’adore !! : )
    Très sympa ton déjeuner Copine !
    A vendredi !!

  8. Pas très fan du tofu… Mais cuisiné ainsi, mariné et accompagné d’épices, je changerais peut-être d’avis ? Tu me donnes en tout cas très envie d’essayer !

  9. Les shiitake, j’adore! mais difficile d’en trouver. bISES

  10. Flo

    @Pommes cannelle : il faut te lancer alors 😉

    @Ré : bisous 😉

    @Lilie : j’espère que tu essaieras alors !

    @Provence : bien d’accord, c’est une denrée rare !

  11. Sha

    Ta recette me donne envie de remanger du tofu, ça fait une éternité!

  12. Pierre

    Ne serais ce pas le tofu de tofu hong ? 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *