Un Flo de bonnes choses

Des muffins en rouge et blanc

Ne mentez pas, il vous est déjà resté au moins une fois dans votre vie un reste de vin !

Dernièrement j’ai eu droit à un reste de vin rouge et une subite envie de cake au vin rouge est apparu sur mes papilles.

Alors j’ai survolé vos blogs, comme d’hab, mais les recettes contenaient une quantité assez conséquente de beurre et je ne voulais pas de ça sur mes hanches 😉

Je vous présente donc mon « bidouillage » version muffins (j’adore ces petites bouchées) et sans trop de « remords »…

Edition 1 : vin rouge et chocolat noir = force du goût ! Très agréable

Edition 2 : vin blanc et chocolat blanc = les arômes du vin sont bien présents, et le chocolat blanc excite notre gourmandise (ce qui est paradoxal me concernant, car d’habitude ma préférence est pour le chocolat noir, mais LA c’est trop bon).

Muffins au vin rouge… ou blanc, au chocolat noir … ou blanc
Pour 6 muffins

110 g de farine (complète pour moi)
100 ml de vin (rouge ou blanc)
40 g de purée (d’amandes ou de noisettes)
2 cs de compote
1 oeuf
40 g de sucre complet
40 g de pépites de chocolat (noir ou blanc)
1 cc d’épices à pain d’épices
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol mélangez les ingrédients liquide : vin, oeuf, compote et purée d’amandes.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel, épices et pépites de chocolat.

Versez le mélange humide sur le mélange sec et remuez juste assez pour incorporer la farine.

Versez dans des moules à muffins et enfournez pour vingt belles minutes.

24 commentaires

  1. Je suis très curieuse de voir (ou plutôt de gouter) le résultat de cette association.

  2. Alors là moi aussi ça m’intrigue, quelle audace! mais en général j’aime trop le vin pour le mettre dans une préparation :oD

  3. Euh…Mais comment tu le sais???
    J’avoue que je ne suis pas temeraire a ce point mais que si je dois choisir, je tenterais plutot ceux au vin rouge. Curieusement, je n’aime pas beaucoup le vin rouge mais il me semble que ca doit mieux passer dans un gateau. Mais ce n’est pas un reste que j’ai du coup, ce sont deux bouteilles entieres! Alors beurre ou pas, bonjour le resultat sur mes hanches;-)
    Je plaisante, c’est tentant!

  4. Ils me tentent beaucoup tes muffins !!

  5. Oh ! c’est surprenant comme recette ! Tu as l’air si enthousiaste, ça fait envie 😀 On connait bien quelqu’un qui fait des gâteaux à la soupe de tomates (suivez mon regard qui part très loin vers le Canada…), alors pourquoi pas au vin rouge !

  6. Bonsoir,
    Je suis (si tu me le permets !) sur le c.. J’ai vraiment envie d’essayer les muffins (vin rouge et chocolat noir) Mais je crois que je choisirais un Banyuls ou un Maury pour commencer.
    Bravo pour la créativité

  7. Tiens quelle drôle d’idée? oh oui mais quelle bonne idée!! vin rouge et chocolat font bon ménage alors ds un muffin waou!

  8. Il FAUT soumettre ces recettes à Estèbe qui me vantait, il y a peu, l’alchimie entre le chocolat et le vin !!! Il va être ravi !! Et nous aussi hein !! Sinon j’ai cherché sur ton blog une recette avec des flocons d’avoine mais je n’ai pas trouvé, peux-tu m’aider s’il te plait ?! Biz

  9. C’est nos hanches à nous qui vont prendre peur si on continue à te suivre dans tes divagations culinaires !!! lol
    Mais où vas-tu chercher des idées pareilles ??? Cela me titille les papilles, je testerai cette folie prochainement. bisous

  10. Quel mélange !!
    très curieuse !

  11. Le vin et le chocolat se marient divinement dans les gâteaux, j’adore ça. Ta version ultra légère est superbe !

    Bises,

  12. Noir et rouge pour moi, forcément !

  13. je n’aurais jamais penser à associer chocolat blanc et vin blanc. Sacré découverte!

  14. ça doit être délicieux, en tout cas tes muffins sont trés réussis. Bravo!

  15. Une recette intéressante! Tes muffins sont parfaits!

    Bises,

    Rosa

  16. D’habitude, les restes de vin, j’en fais du vinaigre. Ton idée est autrement plus alléchante !
    Bises
    Hélène

  17. Flo

    Flo Bretzel : je pense que tu aimeras !

    Grand Chef : sûr, mais fais toi violence, et laisse juste 100 ml pour essayer à l’occas !

    Lolotte : Ca devrait mieux passer en muffins 🙂 Ces derniers temps nous avons une connexion astrale lol

    Jess, Tifenn, Marie, Eryn, Tiuscha, diane, Nadia, Rosa et Hélène : merciiii

    Claire : c’est tellement bon tu sais 😉

    Philou : tiens moi au courant si tu les fait !

    Anso : ah je ne savais pas 🙂

    Ctoutmoi : lol 🙂

  18. c’est très original et ils doivent aussi etre très bon, car j’aime deja bcp le cake au vin rouge….

  19. Yess, çe me donne des idées et des sacrées envies.

  20. Eol

    Pas de beurre, du vin rouge ou blanc! Et ben là tu m’intrigues! Tout comme la purée d’amandes ou de noisettes que je n’ai pas encore acheté (je trouve ça cher quand même, non)? ET la compote pas bête non plus! Tout le monde a apprécié alors?

  21. Super originaux ces muffins… Il me reste régulièrement du vin qui finit généralement dans l’évier car ni ma femme ni moi n’en buvons hors invités et je reconnais que ça me fend le coeur… Un bon recyclage de ce type me satisfait pleinement…
    Bon week-end

  22. hihi ton chéri t’as enfin laissé un fond de bouteille ??
    j’ai un faible pour le gateau au vin rouge 😉

  23. Flo

    Mimi Lili et Mijo : contente de vous savoir inspirées 🙂

    Eol : c’est cher mais c’est par conviction que je l’achète tout de même, tant pis pour le porte monnaie (bon j’en mets pas à chaque fois je suis pas crésus lol). Tout le monde a aimé, MIAM !

    olivier : alors c’est pile poil la recette que tu recherchais ! Tu me diras si tu les testes !

    Sandra: oui je dois me battre lol

  24. J’ai déjà vu des recettes de gâteau au vin rouge mais je n’ai jamais testé… Ca a l’air super bon tes p’tits muffins !

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