Quand on revient de vacances « au chaud » et que l’on retrouve sa région transie de froid, je n’avais qu’une envie, du réconfortant, du doux et du sucré …
Crumble de pommes de saison, tout en douceur
Pour quatre personnes
2 belles pommes de saison à cuire
50 g de farine
50 g d’amandes en poudre
30 g de sucre
30 g de beurre
Une dizaine de pépites de chocolat
1 fève tonka
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez vos moules. Epluchez et détaillez en morceaux vos pommes, puis disposez-les dans vos moules, en alternant pommes et pépites de chocolat (pour que les pépites soient bien mélangées entre les pommes).
Préparez votre crumble : Réduisez en poudre votre fève tonka (en la râpant ou en la passant au pilon). Mélangez farine, amandes en poudre, fève tonka et sucre, puis le beurre en petit morceaux. Mélangez à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Disposez le crumble au dessus des pommes et enfournez pour une bonne demi-heure.
Dégustez tiède.
P-S : le chocolat adoucit les pommes (on aurait juré sur un crumble aux poires !) et la fève tonka embaume tout le dessert et nous transporte !
Bookblog
Avant de m’envoler pour Malte, j’ai reçu mon bookblog ! Il venait de Katyet elle m’a offert un livre qui m’a enchantée ! Il a pour titre « smoothies » et referme une belle brochette d’alléchantes recettes de smoothies, chacun sur un thème, chacun pour une envie bien particulière !!! J’ai vraiment hâte de les essayer, car ils me font tous envie ! Merci beaucoup Katy, tu m’as bien gâtée 😉
Terriblement gourmand, et plein de saveurs, je l’adopte!
Voilà un bien joli crumble que je vais tester très vite !
Il manque la fève tonka dans les ingrédients :o)
un petit bonheur le crumble… bon tu sais quel ingrédient est en trop…
Superbe! J’aime bien!!!!
Ton crumble me fait saliver, c’est un dessert tout doux que nous adorons tous 🙂
Il me fait très envie ton crumble pommes-tonka.
On a eu la même idée aujourd’hui, j’ai également publié un crumble sucré. Le tien est très gourmand avec tous ces bons ingrédients.
Bisous et bon mardi, Doria
j’adore les crumble et ton mélange d’ingrédients rend le tien particulièrement tentant
Un crumble pommes-choco? tiens je n’y aurais pas pensé!
Et cette fève tonka, que de succès!
Voilà un très joli crumble qui tombe bien j’ai quelques fève dont je ne savais plus quoi faire ! donc voilà une chose de faite… je me demande si je ne vais pas te donner la liste de mes placards si tu me fais à chaque fois des recettes comme ça, ils vont enfin se vider et vite !
Oh ouiiiii… un p’tit crumble qui sent l’automne!!!
Je craque pour ce crumble aux arômes si magiques!
Bises,
Rosa
C’est chouette l’automne … merci
anso1505.canalblog.com
Quel délice que ce crumble aux pommes! Amande et Tonka! Miam
Décidemment, j’adore l’automne!
Irrésistible!!!
Il me semblait bien que je venais d’en voir un aussi chez Doria !! C’est de saison, et comme je le lui disait, même en version salée, c’est excellent. Bises, Marie
ah les crumbles y’a rien à faire, je craque à chaque fois que je vois une photo! Et puis cette version sucrée me plait bien!
le crumble me fait craquer, mais si tu ajoutes un peu de fève tonka et du chocolat, c’est pire encore!
J’adore le crumble, mais c’est quoi les fèves tonka ? C’est peut être une question bète, mais je ne connais pas. Bisous Flo
Miam miam !!! Justement j’avais envie de manger un crumble cette semaine !
Chocolat et fève tonka: une alliance sans faille !
Un dessert tout doux pour une soirée cocoon, je vote pour!
Je ne doute pas du voyage qu’il nous fait faire… De la fève Tonka dans le crumble pommes-choco… Hummm!
Hummmmmmmm que des choses que j’aime!!!
Bises et bonne journée
c’est drôle mais pomme + choc, je ne suis jamais tentée…
et puis là, avec la fève tonka qui ferait la lisaison entre les deux… why not !
J’adore les crumbles! Ce mélange de saveurs à l’air délicieux.
Je découvre à l’instant ton blogue. Plein de bonne choses et d’orginalité ici! Je vais aller fouiner un peu…
Je suis très heureuse qu’il t’ai plus ce livre 🙂
Bon, ça suffit vous toutes! Fève tonka! Va falloir que j’aille à la chasse, puis à la découverte! ;-D
L’automne est le bienvenu avec une telle recette!
quel super dessert!! biiises micky
Pommes, amandes, chocolat et tonka, il y a là de quoi succomber!
J’adore les crumbles et le tien est bien tentant. Bises.
Pommes, tonka et chocolat…un délice ce crumble! J’ai très envie de le goûter!
un crumble vraiment de saison 😉
biz
Voilà le deuxième dessert parfumé à la fève tonka que je découvre.Gredine de cuisinedetantine.canalblog.com/ a eu la gentillesse de m’en envoyer qq unes car je n’en trouvais pas. Décidément, j’aime l’automne.
$ha, bolli, Eryn, Mamina, Mounet, Eliz, Clairechen, Rosa, Anso, Sunny, Anne, Stef, Marie Cuisine, Eol, Alhya, Inoule, Flo Bretzel, Ellaë , Laëti, Moony, Micky, MissDiane, Monique et Fidji : merci bcp bcp !!!!
Sylvie : c’est rectifié ! merci
Clo : bien sûr !!! je peux enlever cet élément pour toi 😉
Doria : les grands esprits … 🙂
Dorian : pas de pb, il faut juste se mettre d’acc sur le contenu des placards !
Gwen : je vais t’expliquer tout ça par mail
LN : je t’encourage à essayer, ça rend tout suite bcp mieux, surtout si pommes + choc tu n’es pas fana !
Jasmine : merci, et merci de ta visite!
Maoka : merci encore 🙂
Chat bleu : tu peux en trouver sur le net !
Mais toi aussi tu es gatée je vois ;)) bizz
Oh, cette recette , je la fais dès que je reçois mes fèves Tonka !!!!
Je fais tout mes crumbles avec un mélange beurre, farine, sucre et poudre d’amandes, tellement plus goûteux que le beurre sucre farine !
Bizz
Je n’ai pas participé au Bookblog mais au blogcolis #4 dont tu étais la co-organisatrice : j’ai reçu mon colis le 15 octobre (mais n’ai pas pu écrire plus tot) : merci beaucoup de m’avoir permis de participer à ce jeu. bises.
Sandra : vi 🙂
Nichka : tu m’en diras des nouvelles ! Et je suis totalement d’accord avec toi sur la composition du crumble !
Mélanie : contente de savoir que tout s’est bien passé pour toi !