Un Flo de bonnes choses

Dessert choco-courgettes et accompagnement tonkesque

Il vous reste encore quelques courgettes ? Envie de sucré ? De chocolaté ?
Alors c’est par ici que cela se passe !

J’avais goûté à ce merveilleux gâteau à l’occasion de notre désormais célèbre
pique-nique.
Il m’avait paru si moelleux que je m’étais dis (à l’époque) qu’il devait contenir ce qu’il faut quand on souhaite cette texture 😉
Mais quelle ne fut pas ma surprise de découvrir alors la recette de BelleBlé qui, en plus de contenir de la courgette n’avait absolument aucune matière grasse !

Je l’ai donc réalisé pour ma petite famille, qui à son tour s’est exclamée de surprise en connaissant les ingrédients 🙂 J’ai juste un peu réduit la quantité de sucre, pour un dessert plus corsé …
P-S : cela vaut vraiment la peine d’accompagner ce gâteau de crème anglaise à la fève tonka ! Et en plus vous utilisez complètement vos oeufs par ce biais. Merci Belleblé pour toutes ces bonnes idées !Gâteau chocolat-courgette


Source :
La Belle au Blé dormant

100 g de courgette
60 g de sucre de canne blond
80 g de poudre d’amandes

2 blancs d’oeufs

1 c. à s. de crème végétale (soja, riz, amande)

150 g de chocolat noir à 70 %

50 g de farine
Sel
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C). Râper la courgette. Ajouter 10 g de sucre. Mélanger. Mélanger les amandes avec les blancs d’oeufs, la crème végétale et les 50 g de sucre restants. Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter au mélange.
Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu’une pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué préalablement huilé.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.


J’ai préféré à ce stade cuire la préparation dans de tout petits moules à cake, afin d’avoir un dessert en petites tranches, mais hautes.

Crème anglaise, revue 😉 et cette fois-ci avec lait (oups)

33 cl de lait
1/2 fève tonka
2 jaunes d’oeufs

26 g de sucre

1 petite cc de fécule de maïs

Verser le lait dans une casserole avec la demie fève tonka râpée.
Porter doucement à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.
Travailler avec une cuillère/un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre/fécule en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir !).
Lorsqu’il n’y a plus de mousse à la surface de la crème et que celle-ci nappe la cuillère, retirer du feu et verser dans un récipient froid.

Assiette Luminarc

31 commentaires

  1. Eol

    La texture de ton gâteau me plait bien et je suis bien étonnée des ingrédients… Quant à la crème anglaise à la tonka c’est sûr que ça doit être parfait pour accompagner!

  2. Très intéressée par les ingrédients insolites…
    Je me la suis mise de côté!
    Bises

  3. Hummm !!! Je m’en referai bien 😉
    Je suis contente que ma recette vous ait plu. Et tes photos rendent bien honneur à ce délice.
    Biz’ et bon week-end !

  4. C’est étonnant cette association d’ingrédients mais pourquoi pas ! Bisous

  5. $ha

    AH c’est terrible!! J’en veux absolument!!!

  6. j’amias je n’y aurais pensé, quelle drôle d’idée!! j’adore!

  7. Whaow. Je ne dis pas non pour goûter, juste une petite-mini-riquiqui part … Il est vraiment TRES tentant !

  8. Alors là la recette m’étonne vraiment, j’essaierais bien je pense ; )

  9. Alors le coup de la courgette et du chocolat, ça fait déjà quelques fois que je le vois, et ça m’intrigue… J’essaierai en tout cas, car c’est un légume que j’aime beaucoup et que je te fais confiance (et surtout que ton gâteau à l’air divin)

  10. Lisanka

    Un dessert qui me plait décidément beaucoup!

  11. Je suis absolument convaincue par le mariage de la courgette avec le chocolat. Bises

  12. Moi qui pensais avoir fait le tour de la courgette ! Je suis soufflée !

  13. Alors la je suis curieuse de découvrir le gout de ce joli gateau … jpeux venir ?

  14. Courgette et chocolat, tu m’intrigues…

  15. Clo

    le dessert plairait à mon chéri et moi je lui mangerais sa crème….

  16. dodone

    et moi qui croule sous le nombre de courgettes dans mon jardin!!!
    Encore une super idée !!!

  17. J’ai toujours aimé être étonné en cuisine et forcément quand on commence à mélanger le choco et les courgettes… forcément… en plus j’ai encore quelques tonka à finir !

  18. Flo

    Eol, Virginie, $ha, Stef, Eryn, Victoria, Claire, Lisanka, Rosa, Philo, Kitchenette, Tara, Patricia, dodone, cuisineplurielle et dorian : Merciii bcp pour vos gentils commentaires !

    Belleblé : ça a beaucoup plus, en effet ! Je te remercie encore 🙂

    Gwen : et oui, pourquoi pas !

    Coco2 : bien sûr 😉 mais il n’y en a plus, il va falloir en refaire !

    Clo : double dose de crème pour toi alors 😉

  19. mounet

    j’avais déjà vu cette recette : ton gateau me donne envie d’essayer

  20. Ca alors ! Quelle belle idée de recette, et bien appétissante en tout cas.
    Merci pour ton petit message sur mon blog, bisous.
    Dominique

  21. Flo

    Cocotte : marrant et bon 😉

    Dominique : merci pour ta visite !

  22. Du chocolat avec de la courgette???!!!! Etonnant!!!! Je serais curieuse d’y goûter!

  23. Merci pour cette belle suggestion. Elle fera partie du pique-nique des blogueurs québécois ce dimanche.

  24. Flo

    Clairechen : lance toi tu devrais adorer 😉

    MissDiane : j’ai hâte de lire vos impressions quant à ce dessert !

  25. Très jolie texture, c’est un dessert des plus tentants !

  26. Ca y est j’ai testé et j’ai beaucoup aimé ainsi que mon mari ! Bises et continues j’aime bien ton blog

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