Dessert choco-courgettes et accompagnement tonkesque

Il vous reste encore quelques courgettes ? Envie de sucré ? De chocolaté ?
Alors c’est par ici que cela se passe !

J’avais goûté à ce merveilleux gâteau à l’occasion de notre désormais célèbre
pique-nique.
Il m’avait paru si moelleux que je m’étais dis (à l’époque) qu’il devait contenir ce qu’il faut quand on souhaite cette texture 😉
Mais quelle ne fut pas ma surprise de découvrir alors la recette de BelleBlé qui, en plus de contenir de la courgette n’avait absolument aucune matière grasse !

Je l’ai donc réalisé pour ma petite famille, qui à son tour s’est exclamée de surprise en connaissant les ingrédients 🙂 J’ai juste un peu réduit la quantité de sucre, pour un dessert plus corsé …
P-S : cela vaut vraiment la peine d’accompagner ce gâteau de crème anglaise à la fève tonka ! Et en plus vous utilisez complètement vos oeufs par ce biais. Merci Belleblé pour toutes ces bonnes idées !Gâteau chocolat-courgette


Source :
La Belle au Blé dormant

100 g de courgette
60 g de sucre de canne blond
80 g de poudre d’amandes

2 blancs d’oeufs

1 c. à s. de crème végétale (soja, riz, amande)

150 g de chocolat noir à 70 %

50 g de farine
Sel
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C). Râper la courgette. Ajouter 10 g de sucre. Mélanger. Mélanger les amandes avec les blancs d’oeufs, la crème végétale et les 50 g de sucre restants. Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter au mélange.
Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu’une pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué préalablement huilé.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.


J’ai préféré à ce stade cuire la préparation dans de tout petits moules à cake, afin d’avoir un dessert en petites tranches, mais hautes.

Crème anglaise, revue 😉 et cette fois-ci avec lait (oups)

33 cl de lait
1/2 fève tonka
2 jaunes d’oeufs

26 g de sucre

1 petite cc de fécule de maïs

Verser le lait dans une casserole avec la demie fève tonka râpée.
Porter doucement à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.
Travailler avec une cuillère/un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre/fécule en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir !).
Lorsqu’il n’y a plus de mousse à la surface de la crème et que celle-ci nappe la cuillère, retirer du feu et verser dans un récipient froid.

Assiette Luminarc

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