Un Flo de bonnes choses

Fiadone « comme en Corse »

Le reportage sur la Haute-Corse dans le dernier numéro du magazine Elle à Table m’a vraiment fait voyager ! Je voulais me créer une ptite fenêtre corse dans mon environnement pluvieux, j’ai donc craqué pour la recette de fiadone donnée dans le magazine.

Par contre comme j’avais moins de brocciu que prévu dans la recette – et vu que je ne suis pas une fana du « très sucré », j’ai donc un peu adapté … (la recette prévoyait 200 g de sucre !)

Fiadone « comme en Corse » et revu par Flo

350 g de brocciu (ou brousse de brebis)
3 œufs entiers
Le zeste d’un citron
60 g de sucre
Un peu d’eau de vie

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Beurrez un petit moule à gratin, ou des ramequins, ou ce qui vous vient sous la main et qui passe au four 😉

Mélangez la brousse avec les œufs, ajoutez le sucre et le zeste de citron (mélangez entre chaque ajout).
N-B : j’ai tenté de fouetter ma brousse au début – un peu difficile … Je vous conseille la spatule, ou une fourchette, ce sera bien plus pratique !

Pour ceux qui aiment, ajoutez une lichée d’eau de vie (du bon schnaps alsacien pour moi – on ne se refait pas !).

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

La recette indique : « dégustez encore tiède ».
Comme j’avais fait le dessert la veille (question d’organisation), je l’ai doucement réchauffé au four à 50°C le temps de dîner.

Verdict : tiède certes, pour ceux qui aiment (comme ma moitié).
Personnellement j’ai largement préféré bien frais, tout juste sorti du frigo …

 

32 commentaires

  1. Eol

    Je ne connais pas du tout la Fiadone! a découvrir.

  2. J’ai vu aussi cette recette dans un magazine ou à la télé mais j’ai pas encore essayé

  3. Clo

    miam cette fiadone!! et perso je la préfère fraîche aussi… tout ces trucs comme les cheese cakes, les tartes au fromage blanc sont meilleurs reposés et frais!! bisous

  4. j’adore, j’en ai gouté recemment des individuelles parfumées à l’orange et au citron, un délice !!! ça a quel gout le schnaps ? connais pas malgré mes origines alsaciennes !

  5. très bon le fiadone, j’en avais fait de retour de Corse. Délicieux! Comme toi, je le préfère frais. On ressent davantage son goût frais et acidulé.

  6. Je ne connais pas du tout la Fiadone, mais tu m’as rendue curieuse!

  7. Mmmhhh, c’est bon ça! Une jolie recette…

  8. Une nouvelle recette à découvrir.
    Bonne journée, Doria

  9. j’ai la même recette mais je mets de la fleur d’oranger et c’est trop mortel !

  10. Bon! Il faut que je m’abonne à ce magazine. Trop de belles choses dedans.

  11. Je le préfère frais itou, idéalement à température ambiante ou presque pour le parfait développement des saveurs. Un peu moins de sucre aussi, pas de liqueur, j’aime trop le goût du frometon. 🙂

  12. Tu me donnes envie de retrouver ce si bon goût de Corse!

  13. Je le gouterai toute suite….mmm!

  14. moi j’en avais fait aux pépites de chocolat 🙂
    Miam.
    De toutes façons quand y’a du fromage dans un dessert je ne me controle plus… 🙂

  15. J’ai découvert cette recette l’année dernière au pique-nique de Bercy et je l’ai refaite plusieurs fois.
    C’est délicieux!

  16. Moi aussi j’avais repéré cette recette! je vais essayer avec tes conseils!

  17. Je connais et j’adore le fiatone. En Corse j’en ai mangé des délicieux ! Je note ta recette.

  18. Moi, c’est Hélène de Cannes qui m’a fait voyager ! Je vais croiser vos deux recettes…

  19. Je ne connais absolument pas ce dessert mais j’aime bien les desserts à base de brousse de brebis, alors je vais certainement je vais aimer mais comme toi, bien frais. Bises. (je le servirai avec mes quartiers de cedrats confits faits maison avec leur « sirop »)

  20. je n’ai jamais gouté, ça quoi comme gout, ça ressemble à un, gateau au fromage blanc, ou c’est différent? en tout cas, çà me tente

  21. J’en ai fait aussi ici : http://philomavie.blogspot.com/2007/05/fiadone.html
    et j’avais beaucoup aimé. Bises

  22. Une recette à découvrir, je ne connais pas du tout.
    Bon dimanche, Alexie

  23. LN

    très original !
    à vrai dire, je ne connais pas trop les desserts à partir de fromage…
    A essayer !

  24. J’aime beaucoup beaucoup ce gene de recette fraîche qui appelle une multitude de légumes d’été à ses côtés ! Je retiens avec gourmandise !

  25. je n’ai jamais gouté un fiadone , voilà l’occasion de le faire

  26. Moi aussi je le préfère frais, c’est trop bon!

  27. Flo

    Eol, dgidgi, Rosa, Doria, Mayacook, Lory, Samania, Anne, Paola, Alexie, Agnès, Mounet, Cocotte : merciiiii !!!

    Laëti : je ne peux que te conseiller d’essayer ! C’est un délice !

    Clo : bien d’accord avec toi !

    Reinefeuille : bonne idée à l’orange ! Le schnaps ça a le goût de l’eau de vie, genre marc de raisin ! Mais il vaut mieux goûter 😉

    Clairechen : l’objectif est rempli alors 😉

    Noémie : la fleur d’oranger, miam miam !

    Tarzile : oui oui oui !!!

    Tit’ : comme tu dis, chacun ses préférences ! Merci pour ton gentil message

    Loukoum : j’ai vu oui, ta recette me plaît bien ! Fromage = plaisir 😉

    Tiuscha : tu me diras des nouvelles !

    Monique : rooo je visualise déjà tes quartiers de cédrat confits !!!! Dommage que pas possible d’en trouver par chez moi !

    Cathy : ça ressemble à …. du fiadone ! lol En fait une sorte de gâteau au fromage blanc oui ! Tente tu devrais aimer si tu affectionnes les desserts à base de fromage !

    Philo : très jolis les tiens aussi !

    LN : essaye toujours 😉 j’espère que tu aimeras !

  28. A l’occasion d’un séjour récent en Corse j’ai pu goûter de multiples plats à base de brocciu ; c’était vraiment bon !
    Je me demande maintenant où je vais bien pouvoir trouver du brocciu….
    Le problème est que le brocciu est un fromage TRES frais…alors le temps qu’il arrive jusqu’à moi….il sera déjà beaucoup moins frais !

  29. Pareil que toi ! Bien frais … mais sans alcool … ;o)

  30. Flo

    Agastache : ah bon ? Moi je trouve la brousse en supermarché au rayon frais ou en hyper de la vraie de corse au rayon frais également !

    Hélène : merci 🙂

  31. Tu me donnes bien envie d’en refaire ! je vais rechercher ma recette qui vient directement de Corse… Bises, Marie

  32. Flo

    Tu as raison Marie : les recettes Corses sont les meilleures pour le fiadone !

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