Finger food d’été avec le saumon de Norvège

C’est bientôt l’été, le moment des soirées farniente ! Envie de prendre le temps de discuter, de picorer, et d’apprécier 🙂 Alors quoi de mieux que de la “finger food”, à déguster selon sa faim, en toute décontraction ?

Aujourd’hui je vous propose deux recettes autour du saumon ! Parce que le saumon, c’est bon ! (mouhaha) et le saumon de Norvège Norge, c’est meilleur 🙂

Bruschetta de saumon au pesto de roquette et origan frais
pour 4 bruschette (ou 8 mini !)

4 belles tranches de pain de campagne
Huile d’olive
100 g de filet de saumon de Norvège Norge
1 grosse cuillère à soupe de pesto de roquette (à faire avec de la roquette, de l’ail, de l’huile d’olive, des pignons de pin et du parmesan) – si vous n’en avez pas ou que vous ne pouvez pas en faire, prenez un bon pesto du commerce.
Jus de citron
sel et poivre
Origan frais (ou toute autre herbe qui vous plaira : basilic, sarriette, persil ….)

Huilez en mince filet vos tranches de pain sur les deux côtés puis poêlez-les sur feu doux pendant que vous préparez le saumon.

Coupez votre saumon en petits cubes puis citronnez-les, assaisonnez-les et ajoutez le pesto de roquette. Bien mélanger et réserver.

Laver et sécher soigneusement vos herbes fraîches.
Assemblez votre bruschetta : déposer du saumon généreusement sur la tranche de pain grillée puis parsemez d’origan frais.

Mon avis : gros coup de coeur ! Très très goûtu et ça se grignote tout seul ^^

Yakitori de saumon –  pour ceux qui le veulent cuit !
pour 4 brochettes

200 g de filet de saumon de Norvège Norge

Marinade :
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe de mirin
4 cuillères à soupe de sauce nuoc nam (sauce poisson)
quelques gouttes d’huile de sésame grillé
2 cuillère à café de sucre roux

pour présenter : quartiers de citrons

Coupez votre saumon en gros dés et faites mariner le tout pendant 1/2h.

Enfilez les dés de saumon sur des pics à brochettes en bois. Chauffer votre poêle et y faire cuire les brochettes, en arrosant régulièrement de marinade et retournant régulièrement afin que tous les côtés caramélisent … Servir immédiatement pour manger chaud !

Mon avis : le saumon façon yakitori … j’adopte !

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