Un Flo de bonnes choses

Flo et les gâteaux #2, envie de carottes et de sucré ?

L’alliance des deux donne le carrot cake… cette « bizarrerie » anglo-saxonne que j’ai découverte en même temps que les blogs de cuisine 🙂 et que j’avais testé dans le livre de Scally (pas convaincue, enfin surtout mon petit estomac qui n’avait pas survécu à autant d’huile, mon amoureux lui avait adoré !).
C’est Frohgy (et une belle quantité de carottes de mon AMAP) qui m’a décidée à tester deux recettes de carrot cakes, plus légers mais tout aussi gourmands !
Test N°1 – le carrot cake de Célineadaptation de Frohgy
200g de carottes rapées
2 gros oeufs
100g de farine
un demi sachet de levure
100g de vergeoise brune
une poignée de noisettes
une poignée de raisins secs
une cuillère à café de gingembre moulu
une cuillère à café et demi de cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, les noisettes, raisins secs, le gingembre et la cannelle. Ajouter les oeufs, bien mélanger, et terminer par les carottes rapées.
Verser dans un moule sulfurisé et cuire 25 à 30 minutes ; vérifier une lame de couteau, elle doit être humide mais propre.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

Test N°2 – le carrot cake « santé », revu par frohgy
145 g de farine
15 g de son d’avoine (remplacé par des graines de lin broyées)
1/2 sachet de levure chimique
de la cannelle
du gingembre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 cuillères à soupe de lait
une poignée de raisins secs
une poignée de noisettes (ou autres noix)
250 g de carottes râpées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, son d’avoine, levure et épices selon les goûts).
Puis ajouter les oeufs, le sirop et le lait, et mélanger à la cuillère en bois.
Incorporer les raisins et noisettes concassées , puis terminer par les carottes.
Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
Verser dans un moule chemisé et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Au final ? J’ai eu le même verdict que Frohgy, je préfère largement le test N°1, le carrot cake de Céline 🙂 Un goût plus prononcé et un moelleux agréable 🙂

P-S : point de glacage pour mes gâteaux, je les préfère nature ou légèrement recouverts de sucre glace !

21 commentaires

  1. eh bien je n’ai jamais tester la corotte en gâteau . je sais aujourd’hui quelle recette tester !

  2. J’ai testé aussi plusieurs recettes et à chaque fois, j’ai convaincu des sceptiques des gâteaux aux légumes

  3. ah les carrot cakes, mon péché mignon!! une bien belle découverte lors de mon voyage à londres !

  4. Mon 1er carrot cake je l’ai mangé dans l’avion qui me ramenait d’un voyage à Chicago, c’était il y a 15 ans…imagine un peu le gout qu’il devait avoir et pourtant j’avais adoré….je n’en ai plus remangé…

  5. Voilà qui me donne une sérieuse envie de refaire un carrot cake ! C’est bien d’avoir tester les deux versions, maintenant je sais laquelle choisir 😉

  6. Je n’ai jamais testé le carrot cake, pourtant j’en rêeeeeeeeeeeeeeeeeeeeve ! J’ai même les petites décos carottes en sucre qui attendent sagement dans un carton …

    A demain alors ? : D

  7. J’ai justement envie d’un carrot cake, ça tombe bien….. Les filles reprennent le chemin de l’école, donc je pourrais le faire tranquillement, bien sûr, je ne dirais pas qu’il y a de la carotte dedans !! hi hi hi hi
    Bisous
    Manue

  8. Ah ça me fait plaisir =)
    Tu me donnes envie d’en refaire du coup, surtout de refaire la première recette !

  9. Je te suis dans tes envies….

  10. Et dire que je n’ai jamais essayé les carottes dans un gâteau! les tiens sont magnifiques!

  11. Eh bien moi j’ai aussi toujours voulu tester ce gâteau, sans glaçage ou avec un glaçage ‘raisonnable’. Si j’ai bien compris, il vaut mieux opter pour la recette n°1? Car c’est sûr que là j’ai plus de carottes qu’il n’en faut 😉

  12. et bien, je n’ai jamais mangé de carrot cake mais va peut être falloir que je m’y mette quand je vois ta recette !

  13. ils ont l’air super bon tous les 2 ! J’en ai jamais fait non plus, va falloir que j’y remédie 🙂 Bisous

  14. Les photos sont vraiments bonnes. C’est vraiment bien de prendre le temps de réaliser les photos en plus de nous partager tes recettes.

  15. enfin! je peux tout voir… c’est beau ces desserts -le carot-cake, mmm et les gnocchis superbes… je vais me préparer une jolie semaine gourmande, avec plein de goûters… bisous!

  16. Jamais essayé, jamais gouté.. Et pourtant j’avais acheté des carottes cette semaine pour en faire !! Elles ont fini dans une soupe…pour compenser la dose de sucre du milieu de semaine ;-).
    Mais tu me redonnes envie d’essayer !!!

  17. Oh là là il est trop beau ton carrot cake tout bronzé avec ses belles noisettes dedans!! Parfait pour mes fringales matinales du moment;)

  18. Je vais être casse-pieds, mais sur ton beau gâteau … une petite couche « glaçage au fromage frais » dessus … pour le contraste … j’adore ! ;o)

  19. Flo

    Alice : tu m’en diras des nouvelles 🙂

    Gredine : comme quoi 😉

    Julie : d’accord avec toi !

    Laëti : faut s’y remettre d’urgence alors !

    Lilie : dis moi ce que tu en auras pensé !

    Ré : maintenant que tu as un four de compèt, plus le choix 😉

    Manueb: si elles trouvent, elles sont sacrément douées lol tu me diras ok ???

    Frohgy : merci à toi encore 🙂

    Mayacook : 🙂

    Gulli gulli : à essayer alors !

    Botacook : oui recette n1 ! Tu me diras ok ?

    Tallula, Sandra: a vos fourneaux 😉

    les chéchés ; ah c’est enfin résolu, chouette 🙂 à toi les carottes et le potiron 🙂 bisous !

    Nestelle : allez on s’y met, je suis sûre que tu aimeras !

    Marion : et bon « pour tout le monde » 🙂

    Annéllénor : certes 🙂

  20. Aly

    Tes photos osnt superbes et tes plats ont l’air tout aussi appétissants les uns que les autres!

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