Un Flo de bonnes choses

Flo et les gâteaux # 3 – le brownie "vegan"

Et oui c’est comme ça, j’ai envie de vous enivrer de douceurs, mais des petites choses qui ne pèseront « pas trop » sur la balance !
J’avais noté le brownie de Céline depuis très trèèès longtemps, et je ne m’y suis jamais mise … jusqu’à ce que je n’ai plus aucune raison de ne pas le faire, et surtout depuis que je me suis dotée d’un superbe moule souple carré déjà utilisé plusieurs fois.
Je vous préviens tout de suite : j’ai tellement aimé ce brownie que je l’ai fait trois fois de suite, et que depuis j’inonde régulièrement mes amis de cette douceur tendrement chocolatée 🙂
Surtout que vu les ingrédients (sans oeuf, sans matière grasse), ce serait vraiment dommage de se priver !
Vegan Fudgy Brownies
250 g de compote de pommes sans sucre ajouté

60 g de sucre, si possible cassonade ou sucre brun
1 cc de vanille liquide
90 g de farine bise T.80 ou complète
40 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1/2 cc rase de levure chimique
1/2 cc rase de bicarbonate
Une pincée de sel
150 g de chocolat noir en tablette ou en pépites (j’aime bien que ce soit très chocolaté)
40-45 g de noix, noisettes, amandes concassées
Sulfuriser tout la surface d’un moule carré. Préchauffer le four à 180°C.
Couper chaque carré de chocolat en 4 de façon à obtenir de grosses pépites. (ou prendre des chunks de chocolat comme moi!)
Mélanger la compote, le sucre et la vanille dans un grand bol.
A part, mélanger la farine, le cacao, la levure et la bicarbonate ainsi que la pincée de sel.
Mélanger puis l’ajouter dans le mélange à la compote de pommes. Terminer par l’ajout des noix ou noisettes concassées et des pépites de chocolat.
Enfourner pour 15 à 25 minutes suivant les fours (toute la réussite du brownies réside en sa cuisson donc rester très vigilent et attentif !) : la surface du brownies devra devenir mat, l’ensemble devra être pris mais pas trop. Une lame planté au coeur du brownies devra impérativement ressortir avec encore de la pâte attaché sur sa surface lorsqu’il ressort; si la pâte n’attache pas au couteau, celui-ci sera trop cuit. L’intérieur doit impérativement rester très fondant !
Laisser refroidir dans le moule avant dégustation.

25 commentaires

  1. je suis ultra tentée par cette recette .. je vais la tester rapidement … C’est de la compote de pomme qu’il faut ?

  2. Pas de beurre mais de la compote, en voila une bonne idée. La petite touche de vanille liquide doit apporter une saveur agréable.. dommage que j’aie déjà fait un gâteau au chocolat cet aprem^^

  3. Flo

    Alice : oui de pommes, tu m’y fais bien penser, je viens de rectifier 🙂 Tu me diras ce que tu en auras pensé !

    Bache : tout à fait 🙂 il faut vite manger le premier alors, pour faire celui ci 😉

  4. C’est de celui-là dont tu me parlais? En tout cas il a l’air excellent, j’aime bien l’idée de la compote de pommes!

  5. Je suis convainque que ce brownie est excellent, aujourd’hui j’ai fait le carott cake, et il est super super bon !!! Tout le monde l’aimé, snarkkkkkkkkk
    Bisous
    manue

  6. Hummm… Rien que de repenser à celui goûté chez toi… Hummm !!!
    J’en ai refait deux fois depuis. Mon seul reproche, c’est qu’il a trop le goût de cacao à mon goût (si, si ! Tu as bien lu). Il faudra que j’essaie de le faire avec du chocolat. Et puis de la compote de poire, parce que je pense qu’avec de la poire cela doit être aussi délicieux.
    Bisous, bisous et à jeudi !

  7. J’allège souvent mes gâteau à la compote mais cette version toute fondante connais pas….je la note!!

  8. Bonjour!!!rien que de trés bonnes gourmandises!!je suis tentée par tout!!on commence déja par ce brownie pour se donner bonne concience!!merci pour tes gentils mots! bonne journée!!

  9. je crois bien l’avoir repéré aussi… mais jamais fait, comme un petit oubli (non mais des fois, je me demande comment j’arrive à oublier ça…) si tu as aimé, c’est l’argument qui achève de me convaincre (le goût très chocolaté -et si Belleblé s’y met aussi…!) je vais vite savoir ce que je vais faire de mes pommes un peu rabougries dans leur panier…
    bisous!

  10. Il est très astucieux ce brownie ma belle! heureuse de te relire!
    Bisous
    Lisanka

  11. Flo

    Botacook : oui c’est celui-ci, et je ne m’en lasse pas 🙂

    Sandra : 🙂

    Manueb : j’ai hâte de voir ton carrot cake !

    Belleblé : ouh làlà ne me donne pas ces idées, compote de poires j’en rêve déjà 🙂 à essayer avec du chocolat aussi ! A très vite 🙂

    Sab : tout à fait 😉

    Mayacook : tu devrais aimer je pense alors 🙂

    kouky : merci !

    les chéchés : c’est sans aucun doute que tu vas bcp aimer 🙂 tu me diras ce que tu en auras pensé ! bizzz

    Lisanka : très astucieux et super gourmand 🙂 bisous !

  12. val

    mmmm !! ton gateau me donne faim, en plus il est vegan !!
    que demander de plus !!
    Je teste ca dès que possible !!
    merci pour la recette
    a+
    Val64

  13. ici, je n’ai plus le droit de le faire le brownies !!
    c’est ou ma fille camille 17 ans ou mon fils thomas 13 ans qui s’y collent !!!!

  14. Je ne pensais pas faire de dessert ce soir, mais je me vois obligée de revoir mes plans : tu me tentes trop !

  15. J’adore quand tu pars à la recherche de recettes gourmandes mais light… Vive la non culpabilité !!!

  16. Mais, mais, mais… y’a pas de beurre dans ton brownie!! Oh je crois que je ne vais pas y résister très longtemps parce-qu’avec autant de chocolat et si peu de matière grasse ça ne peut être que bon pour la croissance 🙂

  17. Flo

    Val : tiens moi au courant 🙂

    Virginie : alors à eux de tester la recette 😉

    Lilie : alors ? 🙂

    Nestelle : tout à fait 😉

    Marion : tu as raison, aucune excuse pour ne pas succomber lol

  18. Voila, je l’ai fait ! Très bon, et quel plaisir de manger du brownies sans culpabiliser ^^

  19. Flo

    Bache :aaaah 🙂 je suis très contente qu’il t’ait plue ! bizzz

  20. Charlotte

    Est ce que ce brownies a un goût de pomme ? En effet, je n’aime pas l’association fruits chocolat.

  21. Flo

    @Charlotte : le goût de pomme n’est qu’infime – ceux qui y ont goûté n’ont pu deviner sa présence !

  22. Marie

    mmmmh ça a l’air bon! si je n’ai pas de cacao non sucré (j’ai uniquement du nesquick) je le remplace par quoi??

    1. Flo

      Malheureusement, à part remplacer par du nesquick effectivement (le goût sera bien moins chocolaté pour le coup !) -pourquoi pas de la cannelle si vous aimez ça, par contre ce ne sera plus un brownie non plus 😉

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