Flo et les gâteaux # 3 – le brownie "vegan"

Et oui c’est comme ça, j’ai envie de vous enivrer de douceurs, mais des petites choses qui ne pèseront “pas trop” sur la balance !
J’avais noté le brownie de Céline depuis très trèèès longtemps, et je ne m’y suis jamais mise … jusqu’à ce que je n’ai plus aucune raison de ne pas le faire, et surtout depuis que je me suis dotée d’un superbe moule souple carré déjà utilisé plusieurs fois.
Je vous préviens tout de suite : j’ai tellement aimé ce brownie que je l’ai fait trois fois de suite, et que depuis j’inonde régulièrement mes amis de cette douceur tendrement chocolatée 🙂
Surtout que vu les ingrédients (sans oeuf, sans matière grasse), ce serait vraiment dommage de se priver !
Vegan Fudgy Brownies
250 g de compote de pommes sans sucre ajouté

60 g de sucre, si possible cassonade ou sucre brun
1 cc de vanille liquide
90 g de farine bise T.80 ou complète
40 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1/2 cc rase de levure chimique
1/2 cc rase de bicarbonate
Une pincée de sel
150 g de chocolat noir en tablette ou en pépites (j’aime bien que ce soit très chocolaté)
40-45 g de noix, noisettes, amandes concassées
Sulfuriser tout la surface d’un moule carré. Préchauffer le four à 180°C.
Couper chaque carré de chocolat en 4 de façon à obtenir de grosses pépites. (ou prendre des chunks de chocolat comme moi!)
Mélanger la compote, le sucre et la vanille dans un grand bol.
A part, mélanger la farine, le cacao, la levure et la bicarbonate ainsi que la pincée de sel.
Mélanger puis l’ajouter dans le mélange à la compote de pommes. Terminer par l’ajout des noix ou noisettes concassées et des pépites de chocolat.
Enfourner pour 15 à 25 minutes suivant les fours (toute la réussite du brownies réside en sa cuisson donc rester très vigilent et attentif !) : la surface du brownies devra devenir mat, l’ensemble devra être pris mais pas trop. Une lame planté au coeur du brownies devra impérativement ressortir avec encore de la pâte attaché sur sa surface lorsqu’il ressort; si la pâte n’attache pas au couteau, celui-ci sera trop cuit. L’intérieur doit impérativement rester très fondant !
Laisser refroidir dans le moule avant dégustation.

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