Flo et les yaourts

Je ne vais pas vous refaire un énième cours sur la fabrication maison de yaourts, surtout que certaines bloggeuses nous ont montré la voie depuis longtemps !

Mon expérience perso : une économie substantielle sur les courses quotidiennes, surtout quand on mange au moins deux yaourts par jour ! (et surtout très facile et rapide quand on possède une yaourtière)

Il y a deux méthodes pour les yaourts : à partir d’un yaourt du commerce et à partir de ferments en poudre.

L’avantage du ferment est que l’on peut réutiliser un yaourt maison jusqu’à environ 10-12 générations de yaourts, ce qui permet de ne plus acheter de yaourt du commerce.

Personnellement je leur trouve un goût plus doux, moins acide mais peut-être aussi moins fermes (il faut dire aussi que je n’utilise pas de lait entier, trop riche pour moi sur plusieurs points).

Par contre les yaourts fabriqués à part d’un yaourt du commerce sont plus fermes et plus « goûtus ».

J’alterne donc assez souvent, une fournée de 10 générations de yaourts à partir de ferments puis plusieurs générations de yaourts à partir de yaourts achetés, car j’aime les deux !

Mes derniers yaourts ont été fabriqués à partir de ce ferment :

Contrairement à du ferment acheté en pharmacie, pas besoin de laisser le ferment se régénerer dans du lait pendant plusieurs heures, pour un résultat plus qu’agréable !

Je suis plus yaourt nature (pour la ligne aussi !) mais j’avoue que j’aime bien les aromatiser avec du sirop de fruit : myrtille, framboise, pêches, mirabelles, citron et j’en passe !

Les prochains essais : chocolat, sirop de liège, mélasse noire et au soja vanille viendront, quand la « flemmitude » passera 😉

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