Un Flo de bonnes choses

Galette bretonne – #Battlefood32

galettebretonne

Je peux enfin re-participer à la célèbre Battlefood ! « Douceur de votre enfance » voilà un thème qui ne peut qu’inspirer 😉

J’aurais pu puiser dans mes souvenirs d’enfance, mais j’ai plutôt préféré en créer un pour mes enfants ! Mes deux petits ont un livre appelé « Loup Gouloup et la lune« , qu’ils aiment particulièrement et dans laquelle Loup Gouloup rêve de croquer la galette que la boulangère (Madame Dupain) fabrique … Ils m’ont déjà dit, après le livre « Maman je voudrais une galette aussiiiiiii » … alors voilà, j’ai fait la galette de Loup Gouloup et mes trésors étaient ravis !

Merci Sylvain pour la recette, elle est top !

galette bretonne

Galette bretonne

  • 250g de farine

  • 125g de beurre salé

  • 125g de sucre

  • 2 jaunes d’oeuf + 1 jaune d’oeuf pour dorer

Dans une jatte ou sur votre plan de travail, mettez la farine, creusez un trou au centre et mettez-y le beurre coupé en morceau, le sucre, 2 jaunes d’oeufs. Mélangez d’abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu’ à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h. Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l’étaler. Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu’à ce que la fine galette soit étalée jusqu’aux bords du moule.
Dorez avec un jaune d’oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges.
Enfournez à four préchauffé à 200°C pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu’elle ne soit trop cuite).
Laissez refroidir et servez dans le moule, c’est plus facile!
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Les participants:

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna –Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie –Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices –Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness –Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange –Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco Délices – Cupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – La médecine passe par la cuisine

 

10 commentaires

  1. Très jolie galette ! Tu as un joli moule. j’en ai un qui ressemble, qui vient de Soufflenheim. Je l’adore.
    Bises
    Hélène

    1. Flo

      Je suis fan des poteries de Soufflenheim ! ^_^

  2. Très très jolie cette galette ! et à coup sûr irrésistible !
    Moi j’en veux bien une part !

  3. Miam j’adore… Avec ce bon goût de beurre, rien de meilleur ! 🙂

  4. Miam miam, quelle belle gourmandise !!

  5. J’ai toujours associé cette galette à celle du petit chaperon rouge: à chaque fois que j’en mange une j’y pense! Pareil en voyant tes photos :p En tout cas, elle donne faim ta recette!

  6. Elle a l’air terrible cette galette !
    Et tes photos sont très jolies ! Je découvre ton blog via cette Battle Food et j’en suis ravie, je te suivrai désormais avec attention 🙂

  7. Très jolie ta galette !!

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