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Galette coréenne aux légumes – Buchimgae (부침개)

Ca y est c’est la Chandeleur ! Alors que l’année dernière je vous avais invité dans mon Alsace natale avec les Eierkuchen – cette fois-ci j’ai voulu vous faire partir à la découverte de la cuisine coréenne avec cette galette aux légumes qui peut paraître toute simple mais qui se révèle juste irrésistible avec sa sauce bien relevée ! Vous ne vous rendrez pas compte que vous aurez déjà tout mangé 😉

J’ai utilisé une julienne de légumes surgelée – parce qu’il faut une certaine quantité de légumes pour deux galettes et que je n’ai tout simplement pas souvent le temps de détailler autant de légumes (surtout en hiver, allez trouver de la courgette de saison) ! Et comme ça vous avez une recette express – gardez toujours un paquet de julienne au congélateur et vous pourrez vous régaler de Buchimgae dès que l’envie vous prendra 😀

Galette coréenne aux légumes – Buchimgae (부침개)

pour deux galettes

  • 1 paquet de 450 g de julienne de légumes surgelée

  • 1 oeuf

  • 250 g de farine de blé

  • 1 cuillère à café rase de sel

  • Poivre

  • 200 ml d’eau

  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre

  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté

  • Ciboulette (surgelée hors saison)

pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 petite gousse d’ail pressée

  • 1 petite échalote émincée finement

  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

  • 1 pincée de flocons de piment séché

  • 1/2 blanc de poireau émincé finement (comme l’échalote)

Préparez la pâte : dans un saladier verser la farine et y faire un creux et y casser l’oeuf, puis mélanger. Verser l’eau petit à petit. Assaisonnez du sel et du poivre. Elle doit avoir une consistance de pâte à crêpe un peu plus épaisse.

Versez la julienne de légumes encore surgelée dans la pâte. Mélangez.

Chauffer la moitié de l’huile (2 cuillères à soupe d’huile neutre et 2 de sésame) dans une crêpière, le tout doit être bien chaud mais pas fumant.

Y verser la moitié de la préparation. Remuer légèrement la crêpière pour que l’huile se glisse partout, sur les côté et en dessous de la galette. Laisser cuire 5 minutes environ sur feu moyen, les bords doivent être dorés comme pour une crêpe.

Retournez alors la galette, à l’aide de deux spatules, faites attention à l’huile dans la crêpière, allez-y doucement 😉 sinon transférez sur une assiette et glissez-là à nouveau dans la poêle. Laissez à nouveau dorer 3-4 minutes, elle doit être dorée de la même façon des deux côtés.

Transférez sur une assiette recouverte de papier absorbant et effectuez la seconde galette (avec le restant d’huile).

Assemblez les éléments de la sauce et mélangez bien. Si la sauce manque de piment, rajoutez-en selon votre goût !

Parsemer de ciboulette et servir les galettes coupées en morceaux, à déguster en trempant dans la sauce.

8 commentaires

  1. waowwwww, sublime photos, j adore

  2. J’adore ! Vraiment originale et j’imagine très savoureuse cette galette coréenne ! Je me laisserai bien tenter 🙂

  3. Je ne connais pas, mais toutes ces couleurs ça me donne faim !

  4. hum des belles galettes de légumes, pleines de couleurs. bonne soirée

  5. Sympa ta recette , elle me plait beaucoup

  6. Owl

    Echec total ! Je ne sais pas à quoi c’est dû, j’ai pourtant tout respecté à la lettre. Dommage

    1. Flo

      Bonsoir, j’en suis vraiment désolée. La pâte avait-elle l’air liquide ou plutôt épaisse comme indiqué ?

  7. Sonia

    Oh! Il faut absolument que j’essaye, les photos donnent vraiment envie!

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