C’est en me promenant dans les charmantes allées du marché, en agréable compagnie, que je suis tombée nez à nez avec une courge très convoitée : un beau patidou.
C’était la première fois que j’en trouvais, et je ne me fis par prier pour l’acheter, toute fière de ramener ce trésor chez moi 🙂 J’avais hâte de goûter à cette chair ferme si savoureuse, rappelant la châtaigne …
J’avais déjà vu les moults apprêts faits de cette cucurbitacée, mais je voulais un peu changer … et puis suivre les conseils du monsieur qui me la vendue, à savoir : en faire des galettes !
Et une recette déjà toute trouvée puisqu’étant celle que j’utilise avec les courgettes d’été.
C’est pourquoi j’en profite également pour la livrer en l’honneur du concours de recettes de citrouilles du chef Damien 🙂
Galettes de patidou
pour 20-25 galettes
1 patidou
100g de gruyère
2 oeufs
Muscade, sel, poivre
2 cs de moutarde
100g de farine d’épeautre (ou de blé, de riz, …)
2 cs d’huile neutre
Détaillez le patidou en gros morceau et le râper au robot (gardez la peau, elle se mange ! Dixit Loukoum et mon vendeur de patidou… Et en plus ça donnera des pointes de couleurs différentes dans vos galettes).
Mettre le tout dans un saladier, ajouter la farine, les œufs, la moutarde et le gruyère, l’huile et une pincée de muscade, de sel et de poivre.
Chauffer une poêle sans matière grasse. Déposer deux petites louches de préparations et bien étaler pour que les galettes ne soient pas trop épaisses et cuisent correctement.
Faire cuire à feu moyen 5 mn de chaque côté.
PATIDOU ! je découvre avec le goût de chataîgne comme le potimarron ?
waouw! tout joli et délicieux j’en suis certaine. bon appétit Flo
dès que j’ai un patitou dans les mains, je fais ta recette!
Flo ça a l’air excellent !!
Quelle belle découverte! Ca a vraiment l’air très bon
à bientôt
Cricolie et Nina (10 ans)
il y avait une pile de courges bio chez carrouf tout à l’heure , et hasard , j’en ai acheté une
Merveilleuses ces galettes! Je ne peux qu’adorer!
Bises,
Rosa
ce que c’est gourmand mais dis moi courge et citrouille est-ce tout à fait la même chose? Ton “interprétation extensive du sujet” donne vraiment envie!
S’il y a bien une chose que je ne pense jamais à faire c’est râper les courges…il va falloir que ça change!!!
je ne connais pas le patidou… En tout cas c’est une belle idée de cuisiner un cucurbitacé comme cela…
Alice : je dirais plus subtil que le potimarron, beaucoup d’arômes pour cette courge !
Nanounette : en fait c’est déjà englouti lol
Anne et Maya : je pense que tu aimeras !
Sandra, Cricolie, Rosa et Clémence : merci 🙂
Mamapasta : alors ? Des petites galettes ?
Diane : apparemment on a droit à une extension du sujet oui 🙂
Miam Miam ^ ^
J’essaierai aussi ! Ca a l’air délicieux !
Je ne connais pas du tout le patidou mais lorsque j’irais au marché Bld de la Marne, j’en achèterais, tes galettes ont l’air bien sympathiques……
Biz
Manue
Ré et Manue : vous aimerez j’en suis sûre 🙂
Galettes de patidou, blinis de potiron, il semblerait que nous soyons sur la même longueur d’ondes ;o) Bisous
J’ai hate de pouvoir à nouveau faire le patidou farci, j’avais adoré. J’aurais bien fait tes galettes aussi mais je suis une quiche en galettes, ça marche jamais avec moi 🙁
(j’ai essayer avec la courge spaghetti dernièrement)
Ouh là là comme c’est une bonne idée tes galettes de patidou (joli nom d’ailleurs;), elles sont parfaitement réussies, ça doit être délicieux… on a le droit de rajouter une peu de crème fraîche pour les déguster ?:-)
Hummm!!!!c’est une bonne recette ,variante des roestis.
Ca a l’air génial.
J’ai testé la semaine dernière le patidou farci de loukoum, je testerai celle-ci dès que je retrouve un patidou !
succulente idée pour cuisiner le patidou! je m’imagine déjà croquer dans ces délicieuses galettes 🙂
Je découvre le patidou,
ces galettes sont bien appétissantes
Anso : tout à fait 🙂
Loukoum : un cours de galettes, ça peut se faire !
Marion : tu as le droit 🙂
Cécile, dodone, Laeti et nuage de lait : merciii
C’est étrange et très tentant ! je connaissais pas du tout le patidou)
Les jolies galettes, j’ai pas encore testé les déclinaisons du potiron cette année à part la soupe!!
Comme ça sonne “joli” “patidou”! je ne connaissais pas cette courge!
ta recette est des plus appétissantes!
Merveilleuses galettes!
Je vois donc que je ne suis pas la seule à adorer la courge 🙂
Peut-être que ceci t’inéressera aussi?
http://lecoindebea.blogspot.com/2008/10/festival-des-courges.html
En tout cas, je l’espère 🙂
Meilleures salutations!
Jolie farandole de saveurs …
Tiens, c’est marrant, je suis justement en train de faire cuire un patidou ! J’en ai trouvé un qui se lamentait tout seul la semaine dernière. Je l’ai fait farci comme Scally, mais si j’en retrouve un je testerai ta recette 😀
Mélanie, Clo, Eliz, Provence, Béa, Tara et Claire : merciiii !
Recette testée ! Approuvée, par contre j’ai mis moins de patidou que prévu (je garde le reste pour faire des muffins tout à l’heure :p ). Mon robot, qui n’est pas d’une qualité extraordinaire, a carrément lutté pour râper le patidou, la peau est ultra dure nomdediou !
Wow, quel hasard! Je viens de faire des galettes de pâtisson bien semblables. Les tiennes ton très appétissantes!
Claire : je suis très heureuse que la recette t’aies plu, malgré les réticences de ton robot lol
Jasmine : les grands esprits 😉 merci !
Après les galettes aux céréales que j’ai découvertes il y a plusieurs mois, voici des crotinis que je vais m’empresser de tester!
Tiens moi au courant Ellaë 😉