Vous avez bien lu, un gâteau au garam massala ? Oui je vous assure que ça marche du tonnerre, moi qui adore les épices c’est un superbe mélange, et qui se prête très bien en dessert. Un réel coup de coeur 🙂 Un gâteau au final très moelleux, qui se transforme en véritable moment de dégustation grâce au beurre noisette qui le compose… Encore une recette dénichée sur 101cookbooks, ce blog ne me déçoit jamais !
Gâteau à la courge et au garam massala
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115 g de beurre doux (+ de quoi beurrer le moule)
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1 cuillère à soupe d’huile de noisette
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170 g de farine (celle qui vous conviendra!)
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1 cuillère à café de levure chimique
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1 cuillère à café rase de cannelle moulue
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1 cuillère à café de garam massala
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1/2 cuillère à café de sel
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140 g de sucre complet, ou muscovado (+ une cuillère à café pour le dessus du gâteau)
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2 oeufs
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130 g de purée de courge (butternut, potimarron …)
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60 ml de lait fermenté (ou lait de votre choix !)
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30 g d’amandes effilées toastées quelques minutes à la poêle
Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’il soit noisette, cela peut prendre environ 1/4 d’heure, bien surveiller qu’il ne brûle pas ! Petit conseil : quand le beurre cesse de “chanter”, c’est qu’il est bon ! Ajouter l’huile de noisette et laisser tiédir pendant la préparation du reste.
Préchauffer le four à 180°C et beurrer et fariner le moule de votre choix.
Dans un grand bol mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le garam massala et le sel, et bien mélanger.
Dans un petit bol mélanger les oeufs, le sucre, la purée de courge et le lait fermenté. Ajouter le beurre noisette et bien mélanger, mais faites attention à ce qu’il ne soit pas trop chaud!
Verser le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger juste assez pour amalgamer. Ajouter les 3/4 des amandes effilées.
Si vous utilisez un moule à motifs comme moi, déposer le reste du sucre et des amandes au fond du moule et verser la pâte.
Si vous utiliser un moule simple, faites l’inverse : verser la pâte puis parsemer du restant de sucre et d’amandes effilées.
Enfourner pour 50 à 60 minutes. Soyez attentifs à ce que le gâteau ne soit pas trop cuit, tout son charme réside dans son moelleux 😉 les bords doivent être bien dorés et le coeur moelleux. Piquez le centre avec un pic à brochette, s’il ressort sec le gâteau est bien cuit.
Conseils :
pour votre purée de courge choisissez une courge qui ne rend pas trop d’eau à la cuisson, afin d’obtenir la purée la plus sèche possible. Cependant si elle vous paraît avoir encore trop d’eau, laissez-la s’égoutter à travers une passoire fine pendant 1 heure. (ou la veille ce sera encore mieux !)
Pour éviter cela vous pouvez aussi la cuire au four, mais j’aime aussi la cuisson vapeur qui restitue bien la douceur de la courge 😉
Vous pouvez aussi utiliser du beurre salé, oubliez alors la 1/2 cuillère à café de sel 😉
Bonjour Flo. Merci de nous partager cette idée que je trouve génial. Je n’aurais en effet jamais pensé à utiliser ce mélange d’épices pour les pâtisseries. Cette couleur orangée est due à la purée de courge, je pensais que c’était seules les épices.
Du coup, tu me fais découvrir un blog, et j’en suis heureuse car en effet, il y a énormément de bonnes idées. Génial !
Bonne journée Flo. Et, au faites, tu consommes la spiruline que tu as reçu de Gourmet Spiruline ? Bisous !
Merci Pat’ 😉 oui j’utilise très souvent la spiruline, dans les smoothies ou les jus maison en majorité des cas !
il a l’air delicieux
Ouf, ça va il y en a peu en fait!!! 🙂 Cela me laissais perplexe, mais bon, il semble moelleux et il a une couleur magnifique!! A tester !!
Il fallait oser ! Sa couleur est vraiment superbe, je retiens l’idée !
Il a l’air délicieux ton gâteau ! J’ai été d’abord très surprise par la présence de garam masala mais je dois avouer que je serais vraiment curieuse de découvrir le goût que ça a ! 😀
Tu verras ça s’accorde très bien 😉 j’adore ce goût bien épicé, c’est top !
Moi qui adore les épices, ta recette me tente énormément. Ton gâteau est très réussi en tout cas !