Ce gâteau, ça a été mon “it cake” de l’été … non seulement il est fait super rapidement mais il ne cuit qu’en 20 minutes & pas besoin de beaucoup de matériel pour préparer la pâte !
Et surtout on n’allume pas le four ! Quand il fait très chaud et qu’on ne veut pas en rajouter c’est parfait 🙂
Je dois remercier Carole car j’ai certes mis une année à essayer sa recette mais je l’ai faite à peu près 5 ou 6 fois cet été – y compris la version chocolat !
Seuls changements de mon côté – j’ai utilisé du lait ribot et j’ai légèrement modifié le procédé de cuisson …
Mais place à la recette !
Gâteau à la poêle : lait ribot, abricots et fleur d’oranger
Source modifiée : Alter Gusto
pour une poêle d’environ 24 cm de diamètre
125 gr de farine
50 gr de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe rase de poudre à lever
150 gr de sucre
3 œufs
60 ml d’huile d’olive
100 ml de lait ribot (lait fermenté)
2 c à s d‘eau de fleur d‘oranger ou d’eau de rose si vous préférez
5 abricots
Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile d’olive, le lait fermenté et l’eau de fleur d‘oranger en mélangeant soigneusement. Incorporer le mélange sec.
Dénoyauter les abricots et les couper en quarts.
Faire chauffer une poêle, d’environ 24 cm de diamètre, avec une noisette de beurre ou d‘huile d‘olive, pendant 5 minutes à feu moyen. Couper un disque de papier sulfurisé et le déposer dans le fond de la poêle (la matière grasse aidera à faire adhérer le papier).
Verser la préparation dans la poêle bien chaude et répartir les abricots en les déposant dans la pâte.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux (niveau 6 sur une échelle de 15 pour moi), jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris. Attention : résistez à l’envie de soulever le couvercle – limitez le geste car la chaleur part vite.
À l’aide d’une assiette, retourner le gâteau et cuire environ 5 minutes sur l’autre face.
Variez les fruits !
Trop bon pour le petit déjeuné!
Sympa comme tout, à conserver pour tester
Ce gâteau à la poêle me plait beaucoup (pas besoin de four ou de matériel, ce qui est parfait pendant les vacances).
Il me semble bien moelleux et je gouterai volontiers une part !
Bien belle journée
Une belle idée à essayer !
Une idée de gâteau bien originale ! A tester…Merci 🙂
ce gâteau à la poêle est superbe !
ce gâteau à la poêle est superbe !
ce gâteau à la poêle est superbe !
ce gâteau à la poêle est superbe !
superbe mais j’ai peur que cela ne marche pas sur une cuisinière à gaz.
Un délice, tout le monde a adoré 😉 et moi je l’ai fait avec une cuisinière à gaz et c’était juste parfait…
Génial ! Je suis très contente qu’il ait plu chez vous !
Génial cette idée et pratique quand on a pas beaucoup de materiel ! je vais essayer 🙂 merci Flo
Elle est top ta recette?. Zou , je te la chippe 😉