Gâteau au chocolat

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Une recette donnée sur un bout de papier, avec les ingrédients mais peu d’indications : four chaud à peu près une heure – blancs en neige… et c’est tout !

Alors ça m’a amusée de ré-assembler cette recette – d’autant plus qu’on me promettait un moelleux incomparable, un goût de gâteau d’enfance.

Depuis ce bout de papier (reçu juste avant l’été), j’ai du le faire une bonne douzaine de fois ! Non seulement les quantités restent en tête mais la marche à suivre aussi. Et puis ce petit morceau de papier ne quitte plus mon frigo…

Attention : les indications pour la cuisson sont celles de mon four, aussi si le vôtre ne chauffe pas autant, augmentez un peu le thermostat ou prolongez la cuisson.

Pour ne manquer d’aucune idée gourmande chocolatée, je vous invite à consulter mon tableau Pinterest sur le chocolat !

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Gâteau au chocolat

pour un grand moule (à savarin, ou bundt cake, ou kougelhopf –  du moment qu’il y a un trou au milieu)

  • 150 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 125 g de chocolat noir à dessert

  • 5 oeufs

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule.

Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Déposez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez vivement pour que le mélange devienne mousseux et blanc (au robot c’est idéal).

Ajoutez aux jaunes le chocolat et le beurre fondus, puis la farine tamisée.

Ajoutez une pincée de sel fin aux blancs d’œufs et montez-les en neige.

Incorporez les blancs au mélange : ajouter une grosse première cuillère à soupe puis mélangez sans être délicat, afin de détendre l’ensemble. Puis ajoutez petit à petit le reste des blancs d’œufs en soulevant l’ensemble à l’aide d’une maryse.

Verser dans le moule et enfourner pour 35 à 40 mn de cuisson.

Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

Pour le glaçage : faites fondre du chocolat au bain marie (autant que vous souhaiterez de glaçage) puis verser sur le gâteau refroidi (ou bien tiède). Ajoutez des vermicelles de couleurs pour ceux qui voudront, ou autre décor.

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