Gâteau au citron, sans blé, ni lait !

Cela faisait longtemps que j’avais envie de gâteau au citron, et l’une de mes amies m’en avait fait la commande « expresse », me voila lancée !

Pour l’occasion j’ai réussi à faire un cake « sans blé ni lait » ce qui est un exploit car j’adore ET le blé ET le lait 😉
La farine de riz rend les gâteaux croustillants ! Essayez 😉

Je me suis inspirée du gâteau d’enfance au yaourt de Labyrinthe, en adaptant quelque peu la recette …

Gâteau au citron, sans blé, ni lait !

1 pot de yaourt au soja vanille (du commerce, ou maison !)
1/3 de pot d’huile (neutre pour moi cette fois-ci)
1 pot de sucre (complet)
2 oeufs
2 pots de farine de riz complet et un pot de maïzena (soit trois pots de farine en tout)
1 sachet levure chimique
1 jus de citron (+ son zeste si l’on a envie !)
1 pincée sel

Préchauffez le four à 200°C.
Mélanger le yaourt, l’huile, le sucre et les œufs.
Tamisez la farine avec la levure et le sel. (pas fait, ça à tout de même marché ! oups…)
Ajoutez-y le mélange au yaourt. Mélangez et ajoutez à la fin le jus de citron.
Versez dans un moule à manqué huilé. (J’ai opté pour le moule à cake !)
Enfournez pour 35 minutes environ.

J’ai réalisé sur le dessus un glaçage au citron, avec un jus de citron et du sucre glace… Mais trop de jus de citron (je n’aurais pas du tout mettre !), donc le glaçage n’est pas blanc… le goût est là c’est l’essentiel !

Je n’avais qu’un jus de citron (le zeste avait déjà été utilisé) mais il est tout à fait faisable et même recommandé d’ajouter le zeste de citron à la pâte !

Il est aussi possible de varier les farines, les arômes (fruits, chocolat etc ), les yaourts (vache, soja, brebis, chèvre…) et même les huiles utilisées !

Dans la même commande se trouvaient des muffins « santé », à venir …

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