Cela faisait longtemps que j’avais envie de gâteau au citron, et l’une de mes amies m’en avait fait la commande « expresse », me voila lancée !
Pour l’occasion j’ai réussi à faire un cake « sans blé ni lait » ce qui est un exploit car j’adore ET le blé ET le lait 😉
La farine de riz rend les gâteaux croustillants ! Essayez 😉
Je me suis inspirée du gâteau d’enfance au yaourt de Labyrinthe, en adaptant quelque peu la recette …
Gâteau au citron, sans blé, ni lait !
1 pot de yaourt au soja vanille (du commerce, ou maison !)
1/3 de pot d’huile (neutre pour moi cette fois-ci)
1 pot de sucre (complet)
2 oeufs
2 pots de farine de riz complet et un pot de maïzena (soit trois pots de farine en tout)
1 sachet levure chimique
1 jus de citron (+ son zeste si l’on a envie !)
1 pincée sel
Préchauffez le four à 200°C.
Mélanger le yaourt, l’huile, le sucre et les œufs.
Tamisez la farine avec la levure et le sel. (pas fait, ça à tout de même marché ! oups…)
Ajoutez-y le mélange au yaourt. Mélangez et ajoutez à la fin le jus de citron.
Versez dans un moule à manqué huilé. (J’ai opté pour le moule à cake !)
Enfournez pour 35 minutes environ.
J’ai réalisé sur le dessus un glaçage au citron, avec un jus de citron et du sucre glace… Mais trop de jus de citron (je n’aurais pas du tout mettre !), donc le glaçage n’est pas blanc… le goût est là c’est l’essentiel !
Je n’avais qu’un jus de citron (le zeste avait déjà été utilisé) mais il est tout à fait faisable et même recommandé d’ajouter le zeste de citron à la pâte !
Il est aussi possible de varier les farines, les arômes (fruits, chocolat etc ), les yaourts (vache, soja, brebis, chèvre…) et même les huiles utilisées !
tout beau tout chaud le gâteau!! j’espère qu’on se voit bientôt!
Il va falloir que j’essaye la farine de riz!! Tu m’as rendue curieuse!!!! 😉
En tout cas ton gâteau est superbe!
Superbe! Je n’ai jamais essayé la farine de riz complet… A tester!
Bises,
Rosa
Ton gâteau est superbe et a l’air bien moelleux.
Sab
Ca me touche beaucoup que tu aies utilisé ma recette comme base, surtout cette recette là 🙂
J’essaierai aussi ta version sans blé san lait 😉
C’est bien appétissant, en tout cas, cette variation autour du gâteau au yaourt…
Très bel aspect, il donne envie… puis moi j’adore les desserts ou gourmandises au citron !
Il est très beau ton cake, j’en fait jamais des cake au citron..et pourtant j’aime!
Faut l’faire…chapeau bas… en plus il parait délicieux… comme quoi…
Moi, j’ai toujours envie d’un gâteau au citron.
Très bonne idée, le gâteau au yaourt version lait de soja.
Effectivement c’est un exploit, moi sans la poudre d’amandes j’aurais jamais réussi… je note pour la farine de riz
Hihi ! Je l’attendais cette recette ! Tu ne peux pas savoir comme cela me fait plaisir que tu te mettes au “sans” :-)))
J’ai des envies de chocolat ces derniers temps, mais là, tu m’as donné envie de gâteau au citron. As-tu déjà testé l’huile essentielle de citron dans les gâteaux ? Je trouve que cela ajoute tout de suite quelque chose. Et dans ton gâteau, j’aurais bien vu de l’huile d’olive…
Bisous (j’essaie de répondre à ton mail rapidement, le Petit Prince dort…)
Une tranche de ton gâteau au citron me dirait bien, hummm !!!
Bonne journée, Doria
Tu sais quoi ? J’ai fait un gâteau au citron pas plus tard qu’hier. Mais complètement différent du tien. Mais je prendrais bien quelques tranches du tien, surtout que je n’ai jamais testé la farine de riz…
le goût est-il très différent qu’avec une farine de blé et du lait ?
Superbe ce gâteau !! Il donne envie … là, tout de suite !!!
Puis c’est marrant, je viens de finir un lemon curd !! Même longueur d’ondes ;o))
Biz
anso1505.canalblog.com
Ah ben voilà ! En effet, il a l’air dément ce gâteau ! Et évidemment, je suppose que vous avez TOUT mangé sans penser une seule seconde à la brave Eryn qui allait baver devant son écran ! Lol
La farine de riz, je n’ai jamais testé, si tu dis que ça donne du crousti, il va falloir que je m’en procure !
Bisous 🙂
J’ai justement de la farine de blé complet. Recette à tester rapidement.
Chrys
ce qu’il doit être bon ce gateau!! biiises micky
Bravo car sans blé ni lait je n’ai jamais fait non plus… Mais ton cake semble être une réussite! Et au citron en plus…
De petits ennuis de sante, pas graves mais enervants font que je devrais serieusement penser a me tourner vers ces alternatives qui semblent bonnes! En tous cas ton gateau est reussi!
J’en prendrai bien une tranche Flo 😉 mais siiiiiii une tite !
Bisous
à essayer donc la farine de riz!!merci
Un gateau au yaourt “sans”, mais au bon gout de citron…
J’utilise aussi beaucoup la farine de riz (entre autres…). Souvent mélangée à d’autres (blé, épautre…), comme pour mes pains, parfois seule pour mes cakes et mes biscuits. Et il est vrai qu’elle donne un crouistillant exceptionnel. C’est aussi pour cela que je la glisse dans autant de mes préparations. Ton cake a l’air délicieux! Ellaë
En tout cas, il a bien gonflé!
Clo : j’espère aussi 🙂
Clairechen : Essaye je pense que tu devrais aimer !
Rosa : voui !
Sab, Patricia, Gwen, Lory, Olivier, Mamina, FloBretzel, Cocotte, doria, minoumango, Christel, Micky, Eol, Sandra, Stef, Tiuscha, Ellaë et Mélanie : merci beaucouuuuuup !
Labyrinthe : je t’en prie, ta recette est rentrée dans mon carnet, j’ai très envie de la refaire déjà !
Belleblé : heureuse de te donner des envies de citron ! Mon bio est en panne d’HE de citron mais dès que j’en ai je vais essayer ! Merci pour l’idée !
Cherryonthecake : oui la texture surtout est différente !
Anso : les grands esprits se rencontrent 😉
Eryn : j’espère qu’il te plaira !
Lolotte: rien de grave j’espère ?
1er essai hier soir déjà très concluant, 2ème essai aujourd’hui avec un yaourt de brebis, le zeste de citron, qq gouttes d’huile essentielle, de la poudre de citron (que je trouve dans mon magasin bio) et de l’huile d’olive. Voilà réussite absolue !!
A bientôt.
Arletitbe : whouaou ! dis donc ça me fait drôlement envie ! J’ai de la poudre de citron aussi, pourquoi n’en ais je pas mis ? Merci pour l’idée 😉 Bizzz
Tu me motives pour essayer les gâteaux à la farine de riz. Par contre le lait ribot (pour tes muffins), moi aussi je suis convaincue, j’adore !!! 😉
Charline : J’espère que tu seras conquise, comme moi ! Bisous