Les desserts bretons sont les favoris de mon mari car ils regroupent tout ce qui pour lui est essentiel dans un dessert/gâteau : du beurre (beaucoup), du sucre et des oeufs! Le reste n’est qu’accessoire 😉
Alors pour lui faire plaisir mais aussi pour pouvoir en faire goûter aux intolérants au gluten, j’ai juste remplacé la farine de blé par de la farine sans gluten toute prête de chez Chaque Jour Sans Gluten.
Et non seulement ça marche, mais à part un léger côté friable en plus, peu de personnes seraient capables de deviner que le blé s’est éclipsé de cette gourmandise 😉
Gâteau Breton sans gluten
Source adaptée : Je veux être bonne
pour 5 moules à tartelettes
250 g de farine sans gluten
150 g de beurre demi-sel ramolli
150 g de sucre
4 jaunes d’œuf
1 jaune d’œuf pour décorer
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter le beurre ramolli.
Travailler la pâte jusqu’à la consistance d’une pâte homogène et souple.
Verser la préparation dans les moules beurrés.
Mélanger un jaune d’œuf restant avec un peu de lait. Étaler sur le gâteau.
Dessiner des stries avec une fourchette.
Enfourner 35 min à 180°C.
Quelle bonne idée ce gâteau sans gluten.
Bon la quantité de beurre m’effraie un peu quand même (je ne suis pas bretonne lol)
Merci pour cette chouette recette.
il a l’air diaboliquement bon ce gâteau !!
@Natacha : certes il y a un peu de beurre – mais c’est tellement bon ! Merci à toi 🙂
@laCreaminelle : horriblement délicieux oui 😉
C’est une sorte de kouign aman non ?
Du tout, plutôt un grand sablé !
Cette recette est un vrai plaisir, découverte il y a quelque temps, je l’utilise au gré de mes avoirs, le sucre glace donne une pâte plus sablé, la cassonade donne un gout plus fort et demande un peu de liquide etc… je l’aies même “fourrer” avec des pommes et des noix. C’est un vrai plaisir à chaque fois. Merci Flo
Je suis ravie que la recette ait été approprié, testée, et appréciée ! Merci pour ce retour 🙂
Merci pour cette recette validée par toute la famille. J’y ai rajouté un insert framboise (congelé au préalable), et ai rajouté un peu de farine de sarrasin , c’était hyper bon.
Framboises et sarrasin ce devait être délicieux ! Merci pour ce retour 🙂