Gâteau breton & sans gluten

Les desserts bretons sont les favoris de mon mari car ils regroupent tout ce qui pour lui est essentiel dans un dessert/gâteau : du beurre (beaucoup), du sucre et des oeufs! Le reste n’est qu’accessoire 😉

Alors pour lui faire plaisir mais aussi pour pouvoir en faire goûter aux intolérants au gluten, j’ai juste remplacé la farine de blé par de la farine sans gluten toute prête de chez Chaque Jour Sans Gluten.

Et non seulement ça marche, mais à part un léger côté friable en plus, peu de personnes seraient capables de deviner que le blé s’est éclipsé de cette gourmandise 😉

Gâteau Breton sans gluten
Source adaptée : Je veux être bonne
pour 5 moules à tartelettes

250 g de farine sans gluten 
150 g de beurre demi-sel ramolli
150 g de sucre
4 jaunes d’œuf
1 jaune d’œuf pour décorer

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter le beurre ramolli.
Travailler la pâte jusqu’à la consistance d’une pâte homogène et souple.
Verser la préparation dans les moules beurrés.
Mélanger un jaune d’œuf restant avec un peu de lait. Étaler sur le gâteau.
Dessiner des stries avec une fourchette.
Enfourner 35 min à 180°C.

 

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