Gâteaux chapelure et fleur d’oranger – la chapelure autrement !

Gâteaux chapelure oranger

Il est vrai que lorsqu’on pense chapelure, c’est presque toujours version salée que l’on l’associe. Alors j’ai été vraiment titillée quand j’ai lu cette recette du magazine Saveurs du mois d’Avril – des gâteaux à la chapelure et à la douce saveur florale de la fleur d’oranger – bien moelleux, une vraie gourmandise !

Petits gâteaux à la fleur d’oranger

pour une vingtaine de gâteaux

  • 4 oeufs

  • 15 cl de lait fermenté (ou lait  de votre choix)

  • 10 cl d’huile neutre

  • 2 sachets de levure chimique (20 g)

  • 200 g de semoule moyenne

  • 100 g de chapelure

  • 130 g de sucre

  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

  • 75 g de poudre d’amandes (pour les moules)

  • Beurre pour les moules

  • Sirop : 35 cl d’eau – 175 g de sucre – le zeste d’un demi citron bio

Gâteau chapelure oranger''

Préparer le sirop en faisant bouillir pendant 10 mn le sucre avec l’eau et le zeste du citron. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer des petits moules à muffins et les poudrez-les de poudre d’amandes (j’ai zappé cette étape, ayant choisi des moules à muffin en silicone).

Mélanger le sucre avec la chapelure, la semoule et la levure. Ajoutez les oeufs, le lait et l’huile. Bien mélanger et ajouter la fleur d’oranger. Garnir les moules  et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

Dès la sortie du four, démouler les gâteaux et les déposer dans un grand plat creux. Arrosez-les régulièrement avec le sirop jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.

A servir avec les fruits de votre choix et une belle quenelle de yaourt à la grecque par exemple !

Gâteau chapelure oranger"

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