Gâteaux d’anniversaire ! Thématique : le fromage blanc

Le temps passe très vite, si vite, “trop” vite … ma petite crevette, mon petit roi pressé de voir le jour à déjà eu 1 an ! Il y a quelques temps déjà puisqu’il va bientôt en avoir 14 (en mois).
Alors pour bien faire les choses je lui avais organisé un après-midi anniversaire, et des gâteaux …
Le premier, le sien parce qu’il reste encore petit et que les morceaux c’est “quand j’ai envie”, était une charlotte fromage blanc – poires au sirop – boudoirs bio
Du simple, de l’efficace :
500 g de fromage blanc
1/2 boîte de poires au sirop
2 sachets de sucre vanillé
des boudoirs bio, pour bébé, à la fleur d’oranger
Mélangez le fromage blanc et le sucre, égouttez les poires en prenant soin de garder le sirop dans un plat creux. Préparez votre moule (le mien c’est un “Tupp“), coupez en tout petits morceaux (ou plus grands si vos enfants mastiquent !) les poires et intégrez-les au fromage blanc.Trempez rapidement vos boudoirs sur les deux faces dans le sirop réservé et tapissez le fond et les bords de biscuits, versez la moitié de préparation au fromage blanc, déposez une rangée de biscuits imbibés sur la première couche, puis versez le reste de fromage blanc et enfin terminez par une dernière rangée de biscuits, bien tasser, fermer avec le couvercle (ou une petite assiette).
Déposez un bon poids par dessus et au frais pour minimum une demie-journée (une nuit c’est parfait).
Démoulez, coupez en tranches, servez !

Et bien moi qui pensais “trop simple, trop banal” et bien non non je me suis régalée parce le tout s’est très bien tenu (la preuve en photo), fromage blanc et poires c’est top et ça se suffit à soi-même (à part un peu de vanille peut-être) et les petits boudoirs bio… et bien à bientôt 30 piges je suis tombée amoureuse de ces petits biscuits pour enfants ! La fleur d’oranger qu’ils contiennent harmonise parfaitement l’ensemble 🙂

N-B : évidemment, si vous craignez les éventuelles intolérances gluten-lactose, remplacez le fromage blanc de vache par de la faisselle de brebis, et confectionnez vos propres boudoirs sans gluten !
Ensuite ensuite … comme il me restait du fromage blanc (bah oui quoi une pierre deux coups en bonne maman-cuistot-débordée j’y avais pensé), j’ai refait ce fabuleux gâteau au chocolat sans remords que j’avais beaucoup aimé à l’époque et dont je me suis à nouveau régalée à cette occasion ! Comment ça c’était pas pour moi ? ^^ La recette ici.
Je vous encourage à l’essayer, il a vraiment une superbe texture, et au final nos hanches nous disent merci 😉
Puis pour finir, comme je sais que vous aimez bien la pâte de spéculoos (dont celles qui doivent entamer un pot tout neuf !) je me suis lancée dans ma version du gâteau-tarte, que j’avais découvert il y a quelque temps (chic des groseilles bientôt tiens !) et dont je raffole du concept, soit avec des mirobolants, soit avec des pommes comme ici :
Gâteau-tarte, pommes-speculoos
pour un moule à manqué de 22 cm
Trois pommes
50 g de beurre mou
100g de fromage blanc
1/2 sachet levure chimique
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé (12 g environ)
130 g de farine
20g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
Sortir le beurre bien avant afin qu’il soit à température ambiante, pour le travailler mou.
Dans votre bol déposez le beurre coupé en grossiers morceaux et la pâte de spéculoos et travaillez le tout avec une spatule ou avec un fouet électrique (ou encore avec votre robot ménager).
Tout doit être bien homogène.
Ajoutez le jaune d’oeuf, bien mélanger puis le fromage blanc et bien mélangez encore.
Enfin mélangez la farine avec la fécule et la levure et tamisez le tout au dessus du mélange puis incorporez le tout.
Montez votre blanc d’oeuf en neige avec une pointe de sel fin ou de jus de citron, et incorporez-le délicatement à l’ensemble.
Pelez vos trois pommes, détaillez en deux en petits morceaux (cubes), la dernière en fines lamelles.
Incorporez les cubes de pommes à l’appareil.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Déposez la préparation dedans.
Déposez vos lamelles de pommes en rosace sur le dessus de la préparation, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 40mn à 180°C.
Sortir du four et laissez refroidir un petit moment avant de démouler.

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