Après le pain, les brioches … tout ce qui est assimilé à la pâte levée appelle le levain pour moi … et les gaufres n’y coupent pas ! Comme j’ai reçu de Marion un paquet de vrai sucre casson, les gaufres liégeoises étaient un test de rigueur ! J’ai utilisé la recette de Lili, et un peu modifiée pour y intégrer le levain. Et maintenant que Carine a publié une recette de gaufres de Bruxelles au levain, je ne pense plus qu’à ça !
Gaufres liégeoises au levain
Pour 15 gaufres environ
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250g de farine
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50g de cassonade brune
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1 gousse de vanille
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5 cl de lait à température ambiante
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1 oeuf
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100g de levain mûr (prêt à l’emploi)
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5 g de levure fraîche
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150g de beurre salé
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100g de sucre casson (gros grains)
Verser tous les ingrédients (sauf le sucre casson) dans le bol de votre robot pétrisseur. Pétrir à l’aide de la feuille pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange bien élastique. Incorporer le beurre et pétrir de nouveau pendant 5 minutes, le beurre doit être complètement assimilé.
Laisser pousser sous un linge propre pendant 2-3h environ, il faut qu’elle double de volume.
Dégazer, et ajouter le sucre casson. Pétrir rapidement à la main pour incorporer le sucre à la pâte. Ne pas hésiter à se fariner les mains.
Réaliser des petites boules de pâtes et laisser pousser encore 15-20min sur une feuille de papier cuisson.
Faire chauffer votre gaufrier et les cuire. Puis les dévorer !
elles ont l’air déélicieuse !
j’aimerais savoir comment préparer le levain, merci
Bonjour, vous trouverez plusieurs méthodes par là : http://www.chefnini.com/levain-naturel-maison/ http://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/levain-liquide-faon-eric-kayser.html/ http://makanaibio.com/categorie/le-levain-naturel-2/le-levain-naturel http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2013/05/levain-base-de-pomme-recette-de-pqul.html
Comme elles ont l’air bonnes ces petites gaufres
J’adore ça les gaufres liégeoises et les enfants aussi ! J’ai pu en faire tout récemment grâce à mon nouvel ami le gaufrier !! du bonheur en barres pour le goûter !!
bon weekend.
Huuuum elles sont trop belles, je craque !!
Bise
merci pour ta réponse
Elles ont l’air délicieuse!
Très appétissantes ces gaufres !
Bonjour! Merci pour ce beau blog que je consulte quasi quotidiennement:)
Je suis en train de faire mon levain mais il me reste une question: où trouve-t-on de la levure fraiche?
Merci beaucoup et bon week-end!
Elles sont vraiment chouettes tes gaufres liégeoises !!
Recettes trop appétissantes
vous m’avez convaincu d’essayer le levain,j’ai baptisé le mien Marius.
Ca fait des mois que ta recette est dans mes favoris, tes jolies photos alléchantes m’on donné envie tout de suite ! Maintenant que j’ai enfin mon levain (s’appelle Gauvain si tu veux savoir) je vais pouvoir m’y mettre, plus qu’à dénicher du sucre casson… Je la note précieusement, ce sera le petit déjeuner de Noël 😉
Il va y avoir des chanceux pour le petit déjeuner de Noël ! 😀
Ta recette tombe à pic, mon loulou me réclame des gaufres depuis quelques jours!!
Petite question, comment fais tu la conversion levure/levain. J’ai une lubie pour le levain depuis 2 ans presque, maintenant que je maitrise bien le pain je teste d’autres recettes. Mais comment convertir mes recettes habituelles à la levure pour le transformer en 100% levain (pizza par ex).
Il va y avoir un gâté alors très vite 😉 le petit veinard !
Pour convertir mes recettes déjà j’applique le ratio suivant : 500g farine pour 200 g de levain soit 40 % du poid de farine (pour du pain) et 30 % pour une brioche (en sachant que j’ajoute 1/2 cuillère de levure sèche environ pour aider à la pousse). Ensuite il faut aussi réduire la quantité de liquide, le levain apportant de l’humidité – en général je réduis au moins d’1/3 la quantité de liquide utilisée. Ensuite il faut faire des tests 😉
merci!!
Comme elles ont l’air top ces gaufres !
Bonjour,
Je souhaite savoir s’il est possible de pétrir à la main car je n’ai pas de robot pour le faire.
Merci de votre réponse.
Emmanuelle
Bonjour, il est tout à fait possible de pétrir à la main 🙂
Bonjour, peut-on se passer de levure pour cette recette? Faut-il augmenter la quantité de levain?
Merci d’avance
Bonjour Caroline ! Oui on peut s’en passer, je pense qu’il faut rajouter alors 50 g de levain, et laisser la pâte lever plus longtemps.
Merciii pour vos superbes recettes