Gnocchis maison au pesto

Gnocchis au pesto

J’attendais de (re)faire des gnocchis depuis longtemps, tout bêtement parce que j’attendais un certain ustensile : la râpe à gnocchis ! Je sais on peut en faire sans, mais condition de foodista oblige, je restais bille en tête (ou plutôt planche en tête).

C’est grâce à Marine – en voyage en Italie et qui a ramené à quelques chanceuses & moi une râpe à gnocchis –  que j’ai enfin pu m’y essayer !

Autant être honnête – je n’ai eu la main qu’une fois ma fournée de 1kg de pâte finie … il faudra s’exercer jusqu’à avoir la régularité dans la forme. Je suis motivée 😉 et le grand avantage c’est que même si vous faites des kilos de gnocchis, vous pouvez les congeler directement – il ne restera qu’à les plonger dans l’eau frémissante encore congelés ! Pratique n’est ce pas ? et surtout rapide pour un repas express…

J’essaierais de vous proposer d’autres accompagnements de gnocchis, pour vous montrer mes progrès (enfin j’espère !).

J’ai essayé pour cette fois-ci une autre recette que celle précédemment testée – elle est tout autant délicieuse !

P-S : le pesto utilisé ici est maison, mais celui du commerce fera l’affaire aussi 😉

Gnocchis

pour 4 personnes

Source : Saveurs septembre 2014

  • 500 g de pommes de terre à purée

  • 220 g de farine

  • 1 grosse pincée de fleur de sel

  • 1 jaune d’œuf

Faire cuire les pommes de terre lavées dans un gros volume d’eau 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Réduisez-les en purée (j’ai fais cela à la fourchette pour avoir une purée fine). Laissez la purée refroidir.

Ajouter le jaune d’œuf dans la purée travailler la préparation en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Coupez la pâte en 4 pâtons et roulez-les  pour obtenir des boudins de 2 cm de diamètre.

Détailler chaque boudin en tronçons de 2 cm de large. Les roulez dans la paume de votre main puis aplatissez-les légèrement avec l’index sur la planche à gnocchis. de l’index toujours pousser le gnocchi vers vous pour qu’il roule sur lui-même.

Réserver sur un plan de travail fariné.

Faites chauffer un gros volume d’eau salée, y plongez les gnocchis et lorsqu’ils remonteront ils seront cuits.Égouttez les puis faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter le pesto à votre convenance et servir de suite !

Ou congelez-les sur des plaques pour ensuite les transvaser dans des sacs congélation. Il suffira de les plonger dans l’eau bouillante salée encore congelés pour les cuire.

gnocchis pesto

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